Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Зара Парис | Tages-Anzeiger

Власть и злоупотребления "святых" мормонов

Мормоны из Солт-Лейк-Сити приложили все свои силы к тому, чтобы зимняя Олимпиада состоялась именно в Юте. В этом они видели шанс для улучшения своей репутации и для переубеждения скептиков.

С началом Олимпийских игр, которые открываются через два дня, 3,5 миллиарда пар глаз будут прикованы к Юте, где они увидят островерхие башни храма в Солт-Лейк-Сити. На фоне этого символа города пройдут все церемонии награждения олимпийцев. Глава организационного комитета Митт Ромни хочет представить храм как образ зимних игр. Ромни ? хитрый политик и одновременно епископ, служитель церкви. "Церковь" означает Церковь Иисуса Христа Святых Последнего Дня (СПД) в Юте ? понятие, многим известное лучше, чем "мормоны". И Олимпийские игры ? это уникальный шанс для церкви улучшить свою репутацию.

Каждый слышал о мормонах; однако только немногим известно о них больше, чем несколько прописных истин, а предубеждения против них распространены очень широко. Например, многоженство, о котором часто упоминают в связи с мормонами, запрещено в Юте с 1890 года. Мормоны ? это ветвь современной христианской веры; однако сторонние наблюдатели все еще считают их "особой сектой".

11 миллионов членов

Цель Гордона Б. Хинкли, президента и "пророка" (мирского и духовного главы церкви) ? "объяснить миру, что его церковь не является ничем особенным". Во всяком случае, так считает Ян Шиппс, занимающаяся теологией и историей мормонов, которая лично знакома с 91-летним Хинкли.

"Церковь Иисуса Христа", как она предпочитает называться сегодня, насчитывает сейчас по собственным данным более 11 миллионов членов ? число, которое имеет тенденцию к росту. 60 процентов последователей этой религии проживают вне США. При этом 60 000 миссионеров в 162 странах прилагают все усилия для привлечения новых последователей. Однако и оставшиеся дома верующие тоже должны привлекать новообращенных. "Каждый мормон ? это миссионер" ? их главный лозунг, который стал широко известен, будучи озвученным в ноябре во время воскресной проповеди. Социолог и мормон Арман Мосс полагает, что число приверженцев церкви СПД увеличится в течение следующих ста лет до 250 миллионов.

Мечтает ли Хинкли о том, чтобы держать под контролем весь мир, как сейчас Юту? В штате, где он считается самым могущественным человеком, около 70 процентов населения принадлежит к "святым" ? по крайней мере, на бумаге. В их число, само собой разумеется, входят губернатор, 90 процентов законодателей штата, все члены верховного суда и 85 процентов мэров и членов окружных правительств. Также и на национальном уровне Ютой управляют мормоны: 5 сенаторов и 11 депутатов от штата Юта в палате представителей ? все являются прихожанами церкви. Еще 9 депутатов из других западных штатов ? тоже мормоны. Самый знаменитый представитель мормонов в конгрессе ? это Оррин Хэтч, видный сенатор.

Состояние в 11 миллиардов

Финансовые дела церкви обстоят блестяще. Все ее последователи отчисляют церкви десятую часть своего дохода. Церковные финансы строго засекречены, но в 1997 году "Time Magazine" оценил их в 11 млрд. долларов, а ежегодный доход ? в 600 млн., большая его часть поступает от предприятий, принадлежащих церкви. К ним относятся Brigham Young University (один из самых больших частных университетов в США), ежедневная газета "Deseret News", медиа-холдинг Bonneville Int., общество страхования жизни Beneficial Life и, самое главное, огромное число земельных участков, в том числе одно из самых больших ранчо в США. Телеканал, который будет транслировать Олимпийские игры в Юте, тоже принадлежит этой церкви.

Мормоны, которые считают себя "с позиции морали самыми безупречными людьми в мире", приложили все силы, чтобы зимние Олимпийские игры прошли в Юте. Когда в 1998 году стало известно, что лоббисты из организационного комитета домогались благосклонности МОК подарками, стоимостью в миллионы долларов, это обрадовало как журналистов, так и карикатуристов. Два члена МОК были избраны козлами отпущения и предстали перед судом. Судья ? высокопоставленный мормон ? счел главные пункты обвинения незначительными. Окончательного решения по этому делу пока нет. Но какое уже имеет значение, кто именно дергает нити за кулисами, если через два дня во время церемонии открытия Олимпиады мир будет внимать небесным звукам церковного хора мормонов?

Один из тех, кого интересуют злоупотребления церкви ? историк Д. Майкл Квинн. Он познал тактику церкви на собственном опыте. Уважаемый профессор был в 1993 году отлучен от церкви вместе пятью другими "еретиками". Тогда Бойд Пэкер, "топ-апостол" в руководстве церкви, объявил войну свои противникам ? феминистам, гомосексуалистам и "так называемым интеллектуалам". Квинн относился сразу ко всем трем группам, что поставило крест на его карьере в Brigham Young University.

Квинн и некоторые другие утверждают, что влияние руководства церкви СПД распространяется и за пределы Юты. Когда борцы за права женщин хотели в семидесятые годы законодательно закрепить в Америке равноправие полов, апостолы призвали к войне. Потому что долг всех мормонов ? препятствовать установлению равных прав для женщин. Бурная пропагандистская кампания увенчалась успехом более чем в 20 штатах. Равноправие полов так и не было закреплено законодательно.

В течение последних лет церковь ополчилась против равных прав для гомосексуальных и гетеросексуальных пар, в том числе в Калифорнии. Статья, напечатанная в 1993 году в церковной газете, отмечала способность церкви влиять на принятие политических решений даже в тех штатах, где последователей СПД меньше одного процента. "Церковь организована по-военному, гораздо эффективнее, чем Республиканская партия, ? говорит Д. Михаэль Квинн и добавляет: ? По единственному телефонному звонку из центра в течение несколько часов могут быть созваны тысячи добровольцев".

В других странах церковь воздерживается от такой тактики, даже там, где у нее много прихожан. Даже в Чили, где мормонов в процентном отношении к общей численности населения больше, чем в США, даже на островах Тонга и Самоа, где треть населения ? приверженцы СПД. В Латинской Америке мормоны уже чувствуют по отношению к себе враждебность. Церковные здания и сами миссионеры в течение последних лет несколько раз подвергались нападениям.

На пути дипломатии

В политическом плане церковь не настолько сдержанна. Майкл Квинн в своей книге "Mormon Hierarchy ? Extensions of Power" описываете следующий случай. В 1996 году тогдашний секретарь российского Совета Безопасности Александр Лебедь назвал мормонов "сектантской плесенью" и потребовал запрета их деятельности в России. Неделей позже, после того, как американские сенаторы, члены СПД, пригрозили России прекращением экономической помощи, он попросил прощения за свои слова.

"Церковь использует официальные дипломатические средства, чтобы облегчить жизнь своим миссионерам", ? объясняет Квинн. В качестве примера он упоминает мормона Дэвида М. Кеннеди, финансового секретаря при Никсоне и посла НАТО от США. "После выхода в отставку он стал послом церковного руководства и посещал по его поручению те же страны, в которых он бывал в качестве посла НАТО. Там он имел возможность использовать свои связи для решения церковных вопросов".

Эта стратегия не осталась незамеченной. Джон Хантсмэн?младший, которому предстоит унаследовать самый крупный частный химический концерн в США, был назначен Джорджем Бушем послом в Китай. Китайцы активно протестовали. Они увидели в назначении мормона попытку содействовать приходу миссионеров СПД на их землю. Буш, которого Хантсмэн активно поддерживал, впоследствии назначил своего друга торговым уполномоченным США в Азии.

Руководящая верхушка мормонов похожа скорее на концерн, чем на церковь и состоит из мужчин, которые отличились, прежде всего, в экономике и политике. Теологов среди них почти нет. Женщин в церковном руководстве даже нечего искать. Идеология СПД имеет много общего с Ватиканом, в том числе и проповедование идеи, что у женщин "другое предназначение".

Историк Ян Шиппс настаивает на том, что для рядовых последователей учения мормонов является честью назначение в церковный совет, даже если таковое связано с финансовыми жертвами: "Если в совет приходит руководитель фирмы, он должен оставить свою хорошо оплачиваемую работу". Коук Ньюэлл, пресс-секретарь церкви, не называя конкретных цифр, подтверждает, что оклады у членов совета "скромные". И подчеркивает, что они у всех одинаковы. Так, президент Хинкли получает столько же, сколько рядовой член церковного совета.

Действия по поручению бога

"Эти мужчины верят в то, что они действуют по поручению бога, ? объясняет Шиппс, которая не является мормонкой, но хорошо относится к церкви, ? Возьмем в качестве примера Даллина Оукса". Оукс, член высшего церковного руководства и бывший профессор права, а также член верховного суда Юты, во времена президентства Рейгана был кандидатом в члены Верховного суда США. "Вместо этого его призвала церковь. Ради нее он пожертвовал шансом занять высшую судейскую должность".

А имел ли Оукс шанс занять эту должность? Ведь недоверие к мормонам среди американского населения еще велико. Когда сенатор мормон Оррин Хэтч выступил кандидатом в последней президентской гонке, он был вынужден оставить свои попытки еще на первом круге.

"Я откровенно сказал ему, что он никогда не станет президентом. Не потому, что он мормон. И не из-за его упорного сопротивления равноправию женщин", ? комментирует Стив Бенсон. Внук бывшего президента церкви Эзры Бенсона лично знаком с Оррином Хэтчем и другими ведущими мормонскими политиками. Ему самому тоже светила карьера в церкви. Но его несогласие с дискриминацией женщин и отношение к этому деда привели к его выходу из церкви. "Мой дед к исходу своего пребывания на посту "пророка" был уже совсем стар. Хинкли и его команда сами принимали все решения. Они использовали его как марионетку. Теперь я стал атеистом", ? говорит Бенсон. Вместо карьеры политика он успешно занимается политической карикатурой в "Arizona Republic", где и получил Пулицеровскую премию.

Слепое послушание

То, что церковное руководство скрывало состояние Эзры Бенсона, связано с ролью "пророка". Он, согласно учению, находится в постоянной связи с Богом. Его слово ? закон. Слепое подчинение мормонов ? это одна из причин того, почему ФБР и ЦРУ охотно принимают на службу бывших миссионеров.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru