Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Филип Смакер | The Telegraph

Повар бен Ладена проболтался, что его хозяин "сбежал в Чечню"

Пленный араб, утверждающий, что он был поваром Усамы бен Ладена, вчера заявил, что его бывший хозяин искал убежища в Чечне после того, как скрылся с базы "Аль-Каиды" в Тора Бора.

Саудовец Хаджи Мохамад Акрам рассказал, что вначале бен Ладен отправился в Пакистан, а затем вернулся в Афганистан и проехал в сторону Ирана, направляясь в Чечню.

Он рассказал все эти подробности о передвижениях бен Ладена, которые нельзя подтвердить из других источников, в то время, как официальные лица в Вашингтоне признают, что не имеют никакого представления о местонахождении бен Ладена. Ранее высокопоставленные американские официальные лица заявляли, что убежище боевикам "Аль-Каиды" и Талибана предоставляет Иран.

Акрам, страдавший, как он утверждает, от регулярных пыток, которым его подвергали захватившие его в плен хазарейцы [самоназвание хазара ? народность общей численностью 1920 тыс. чел. Основная страна расселения: Афганистан ? 1700 тыс. чел. Другие страны расселения: Иран ? 220 тыс. чел. Язык ? дари. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-шииты ? примечание "Инопрессы"], умолял передать его американским следователям ? даже отправить в лагерь "X-Ray" на Кубе, если это возможно, обещая раскрыть важную информацию.

Вчера американские официальные лица в Афганистане проявили большой интерес к тому, чтобы забрать его к себе вместе с находившимся в Газни саудовским финансистом и курдским боевиком из "Аль-Каиды".

"Направьте их нам, ? заявил один из официальных лиц по сотовому телефону лидеру хазарейцев Али Акбару Касми. ? Мы дадим вам за этих людей намного больше, чем сможет предложить кто-либо другой".

Двое других пленных отказались давать показания об "Аль-Каиде", грозились покончить жизнь самоубийством и дважды нападали на своих стражей, ? сообщил Касми.

Однако, по словам Акрама, он был предан своими сообщниками и теперь готов рассказать следователям о местонахождении лидеров "Аль-Каиды".

"Любимое блюдо Усамы ? птица, любая" ? говорит саудовец, проживший в Афганистане последние 13 лет.

"Ему нравятся перепела, а если их нет под рукой, его устраивает цыпленок. Большинство перепелов, которые он ел, добывали на охоте мы сами. Остальные привозили из Ирана. Усама часто специально заказывал приготовить баранину или монгольское блюдо из йогурта ? эти блюда мне особенно удаются".

Акрам находился в Тора Бора, когда комплекс был атакован американской авиацией и афганскими войсками.

"У бен Ладена было три предложения из стран, где он мог скрыться", ? рассказал он. ? Одно от Ирака, другое от Ирана и еще одно от какой-то мафии. Он выбрал последнее и отправился из Афганистана в Пакистан, а затем обратно в Афганистан и далее в Иран. Мафиози работали за деньги, и Усама нашел их предложение наиболее надежным. Теперь я узнал от друзей, что он направился на север Ирана". Он считает, что затем бен Ладен направился в Азербайджан, а оттуда в Чечню.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru