Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Марк Кауфман и Питер Бейкер | The Washington Post

Ошибки американских военных стоят жизни невинным людям

Американские военнослужащие убили ни в чем не повинных людей в ходе по меньшей мере двух сомнительных операций, недавно проведенных на юге Афганистана: в одной из них они были намеренно введены в заблуждение, считая, что наносят удар по автоколонне с высокопоставленными талибами. Об это сообщил глава переходного правительства Афганистана Хамид Карзай.

Карзай назвал предрассветный рейд американского спецназа, в результате которого в прошлом месяце погибло по меньшей мере 18 жителей села Хазар Кадам, ошибкой, вызванной "неудачным передвижением людей в неудачное время". По его словам, он пришел также к выводу, что в машинах, атакованных американской авиацией неподалеку от Хоста в декабре прошлого года, находились старейшины племен, направлявшиеся в Кабул на церемонию его инаугурации, а не лидеры талибов, как сообщили американскому командованию.

Однако Карзай подчеркнул, что американцы признали свои ошибки, и в некоторых случаях предоставили финансовую компенсацию. "Они немедленно выступили с разъяснениями, выразили соболезнования и направили своих представителей, чтобы они извинились и все объяснили", ? отметил он.

Болезненный вопрос о жертвах среди мирных граждан за 4 месяца военных операций в Афганистане в последнее время приобрел особую актуальность: мирные жители и полевые командиры обвиняют американских солдат в убийстве ни в чем не повинных людей. На Карзая, который пришел к власти при поддержке США, теперь оказывают давление его соотечественники, призывая его не игнорировать американские ошибки.

Вначале Пентагон назвал инциденты в Хосте и Урузгане успешными ударами по объектам Талибана и "Аль-Каиды"; после авиаудара в провинции Хост один высокопоставленный американский офицер заявил, что "они были представителями руководства Талибана". Мы поразили именно ту цель, которую хотели". Однако по словам афганских очевидцев, в каждом случае жертвы не имели никакого отношения к какой бы то ни было организации.

Поддерживая требования афганцев, Карзай в то же время заявил, что американские войска приняли строгие меры, чтобы попытаться избежать подобных инцидентов в будущем.

Официальный представитель Пентагона капитан ВМС Тимоти Тейлор вчера отказался прокомментировать высказывания Карзая, однако отметил, что позиция министерства обороны осталась неизменной ? атакованная в декабре колонна была правильным объектом. По словам официальных лиц, расследования рейда в Урузгане, которое проводит Центральное командование США, еще не завершено.

Карзай, который вступил в должность главы переходного правительства 22 декабря, признал, что пока он не может укрепить центральную власть в стране, исторически раздираемой племенными распрями. По его словам, вспыхнувшие на прошлой неделе боевые действия между местными полевыми командирами в Гардезе показали, что он действовал "слишком осторожно".

По его словам, до сих пор он назначал губернаторами провинций местные фигуры, а не своих союзников, тем самым пытаясь избежать конфронтации между влиятельными региональными лидерами и сохранить единство рядов на время проведения антитеррористической операции под руководством США.

"Люди продолжают приходить ко мне, чтобы пожаловаться на происходящее, ? подчеркнул Карзай на хорошем английском. ? Они говорят мне: "Хамид, какого черта? Почему ты так осторожничаешь? Дай нам кого-нибудь, назначь кого-нибудь, но только не из провинции, не этих парней с автоматами".

Беспокойный характер афганской политики на местах тоже сыграл свою роль в недавних спорах по поводу американских ударов. Полевого командира Бачи Хана, которого Карзай, не имея выбора, вынужден был недавно назначить губернатором Гардеза (чтобы обеспечить мирное сосуществование между военными и социальными структурами в провинции, пока идет война), обвиняют в том, что именно он предоставил американским войскам информацию о своих соперниках, в результате чего был нанесен авиаудар по колонне, направлявшейся на инаугурацию Карзая. По меньшей мере 12 человек были убиты. В своем интервью Карзай, видимо, согласился с этим предположением, заявив, что американские командиры были введены в заблуждение, думая, что наносят удар по талибам.

Проблемой идентификации талибов объясняется и вызвавший столько споров рейд спецназовцев в Хазар Кадам (провинция Урузган) рано утром 23 января.

Выпрыгнувшие из вертолетов спецназовцы атаковали местных жителей, охранявших два здания, одно из которых использовалось как оружейное хранилище. Отряд американцев уничтожил по меньшей мере 18 человек и 27 взял в плен, назвав свои действия ударом по остаткам сил Талибана и "Аль-Каиды" в данном районе. Представители военных заявили, что они обнаружили большую партию минометных мин, гранат для гранатометов и других боеприпасов.

Однако местные власти и жители говорят, что это оружейное хранилище было местом, куда складировали оружие, собранное в результате процесса разоружения, а убитые или захваченные в плен жители не были сторонниками Талибана или "Аль-Каиды". По словам очевидцев, у двоих убитых руки были связаны за спиной такими пластиковыми лентами, которые американские военные используют в качестве наручников.

Министр обороны Дональд Рамсфельд, сначала выступавший в защиту рейда, в понедельник впервые признал, что убитые могли принадлежать к "дружественным" силам, лояльным Карзаю.

Местные жители сообщили, что американские солдаты выразили свои соболезнования семьям погибших, выделив каждой из них по 1000 долларов, хотя Рамсфельд заявил, что не может подтвердить эту информацию.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru