Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Российский магнат выкупает царскую коллекцию яиц

Яйца Фаберже возвращаются на родину. Возможно, эта коллекция, перекупленная олигархом в Америке, позволит ему избежать опасности оказаться под прицелом российской генеральной прокуратуры или налоговых органов.

Виктор Вексельберг, нефтяной и металлургический барон, приобрел девять яиц знаменитого царского ювелира, которые должны были быть выставлены на аукционе в Нью-Йорке. Он их перевезет в Россию и, вероятно, передаст в дар музею, может быть, Эрмитажу в Санкт-Петербурге. Как известно, в комплекс музея входит Зимний дворец, в котором проживала императорская семья.

Несомненно, это достойный уважения поступок, и он может оказаться очень полезным для 46-летнего бывшего инженера, бывшего владельца скромного кооператива, а сегодня - одного из самых богатых предпринимателей в России, совладельца Tnk-Bp, четвертой по значению нефтяной российской компании. Особенно после того, как Кремль обвинил всех олигархов в том, что они ничего не делают для родины и думают лишь о собственном обогащении.

Глава ЮКОСа Ходорковский все еще находится в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Владелец "Сибнефть" Абрамович подпортил репутацию из-за своих футбольных безумств: он приобрел "Челси" и игроков в половине Европы.

Вексельберг, напротив, относится к той же породе, что и Потанин, олигарх, сохранивший преданность Кремлю, и в 2002 году даровавший миллион долларов на то, чтобы в России осталось одно из самых известных произведений Малевича. Но Вексельберг сделал больше. "Когда я узнал, что коллекция Форбс выставляется на аукцион, я понял, что речь идет об уникальной возможности вернуть моей стране одно из ее сокровищ", - рассказал Виктор Вексельберг.

Магнат не стал дожидаться того, что девять яиц, одно за другим, вместе с другими 180 ювелирными украшениями, принадлежавшими царской семье, будут распроданы. Он поспешил в Америку и заключил сделку с Sotheby's: он купил все сразу. Стоимость приобретения - около 100 миллионов долларов.

После революции все пасхальные яйца, принадлежавшие царской семье, оказались в подземных хранилищах Кремля и находились там до начала 30-х годов, когда СССР решил продать часть сокровищ, чтобы получить твердую валюту. Некоторые экземпляры вместе с другими многочисленными украшениями вывез в Америку нефтяной магнат Арманд Хаммер. 10 яиц находились в коллекции королевы Елизаветы, и одно - в коллекции принца Монакского Раньери. 8 яиц потерялись, другие находятся в частных коллекциях и музеях.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru