Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Фраттини просит Путина способствовать инвестициям

Все более тесные отношения между Россией и Италией должны способствовать дальнейшему сближению и сотрудничеству со всей Европой.

Визит в Москву министра иностранных дел Италии Франко Фраттини послужил дальнейшему развитию "особых отношений", существующих между двумя странами, и обсуждению некоторых насущных проблем. "У Европы не может быть будущего без постоянного сотрудничества с Россией. Эта страна - не один из наших партнеров, а особый партнер", - заявил вчера министр после подписания соглашения между итальянской Tecnimont и российской нефтяной компанией о строительстве в Башкирии предприятия по производству высокопрочного полиэтилена стоимостью 80 млн долларов.

Экономические отношения на хорошем уровне. Годовой товарообмен составляет 10,6 млрд долларов. Итальянские предприятия в России много покупают и продают, но мало инвестируют, за исключением некоторых компаний (Merloni, Tecnimont, Duferco и т.д.).

Одной из проблем, сдерживающих итальянских предпринимателей, являются бюрократические и таможенные сложности, неуверенность в том, что закон об иностранных инвестициях будет реализовываться. Чтобы способствовать новым инициативам, Фраттини обратился с предложением к российскому президенту в ходе официальной встречи, состоявшейся в среду.

Глава итальянского внешнеполитического ведомства попросил создать в российском правительстве или непосредственно в Кремле своего рода "итальянское окошко". Речь идет о едином референте, который бы обладал политическим мандатом президента и облегчал деятельность итальянских предприятий. По словам Фраттини, Путина очень заинтересовало это предложение.

Итальянский министр долго беседовал с Владимиром Путиным о необходимости большего интегрирования России в Европу и осуществления совместных инициатив. Итальянское правительство убеждено в том, что у Италии и России есть много общих задач. От борьбы с терроризмом до борьбы с распространением ядерного оружия. Естественно, что существуют вопросы, по которым Рим и Москва придерживаются различных точек зрения, от Киотского протокола до Чечни и Ирака.

В ходе встречи с министром иностранных дел Игорем Ивановым Фраттини убедился в том, что Москва готова пойти навстречу некоторым пожеланиям ЕС и заняться поиском компромисса. В частности по Чечне, Россия готова действовать более прозрачно и тесно сотрудничать с международными организациями с целью восстановления в республики нормальной жизни. Вместе с тем Москва исключает возможность переговоров с повстанцами.

ЕС готов открыть свое представительство или в Чечне, или в соседней Ингушетии (где находится большое число беженцев), чтобы "обеспечивать гарантию прав и свобод местного населения". Беседуя с журналистами, Фраттини сообщил о том, что Москва выступает за территориальную целостность Грузии. Что касается Ирака, то обе стороны занимают сходные позиции по политическим аспектам переходного периода и по передаче власти легитимному иракскому правительству. Потом, сказал Фраттини, "и Россия будет готова принять участие в реконструкции страны".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru