Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Урсула Кнапп | Frankfurter Rundschau

В Германии разрешили оставлять заключенных в тюрьме пожизненно, даже после отбытия срока

Превентивное заключение опасных преступников, в том числе и пожизненное, после окончания непосредственного срока заключения не противоречит конституции. Такое решение в четверг принял Конституционный суд Германии.

Конституционный суд отклонил жалобу заключенного, который находится в превентивном заключении с 1991 года. В данный момент в Германии в превентивном заключении находятся примерно 300 человек.

Судьи Конституционного суда в городе Карлсруэ согласились со всеми положениями превентивного заключения, однако поставили жесткие требовании в том, что касается процедуры. При проведении проверки опасности заключенного через каждые два года Конституционный суд требует квалифицированной оценки и тщательного контроля со стороны судей.

В особенности после 10 лет превентивного заключения. Поскольку закон исходит из того, что заключенный спустя 10 лет, как правило, больше не представляет опасности, для опровержения этого предположения нужны основания.

При этом заключение под стражей должно "создавать предпосылки для жизни на свободе", постановили судьи. Запрещается необоснованно отказывать заключенным в послаблениях, например, во временных выходах на волю.

Превентивное заключение было включено в уголовный кодекс в 1933 году, а после падения режима нацистов перешло в правовую систему Федеральной республики.

Превентивное заключение предусмотрено для рецидивистов и применяется после отбывания самого срока заключения. Более половины находящихся в превентивном заключении - это сексуальные преступники. В 1998 году было принято решение, что, если преступник продолжает представлять опасность, его можно оставлять в предварительном заключении даже пожизненно. До этого первое превентивное заключение, которому подвергался преступник, было ограничено 10 годами. В 1998 этот предел был отменен, причем данное постановление имело обратную силу.

Судьи постановили, что бессрочное превентивное заключение не нарушает ни человеческого достоинства, ни прав человека. В течение какого времени преступник будет продолжать считаться опасным, зависит от событий в будущем, которые нельзя с точностью предусмотреть, заявили судьи, а поскольку через каждые два года необходимо проверять обоснованность превентивного заключения, то это гарантирует соразмерную защиту прав.

То, что предел в 10 лет был отменен и это имело обратную силу, не нарушает принципа по которому закон обратной силы не имеет. Судьи конституционного суда постановили, что конституция запрещается налагать наказания, имеющие обратную силу, однако превентивное заключение - это не наказание. Оно нацелено исключительно на профилактику будущих правонарушений и поэтому является чисто превентивным инструментом.

Правительство Германии положительно восприняло решение Конституционного суда.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru