Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

ЮКОС пересмотрит свою налоговую стратегию

Российская нефтяная компания ЮКОС пытается достичь урегулирования с властями, которые обвиняют компанию в том, что в 2000 году она недоплатила в государственную казну 3,3 млрд долларов налогов.

Как сообщил изданию Financial Times глава ЮКОСа Семен Кукес, назначенный на эту должность в конце прошлого года, между ЮКОСом и налоговыми органами сохраняются "разногласия" в отношении итогов налоговой проверки компании за 2000 год, но "мы должны их урегулировать".

Его слова заставляют предположить, что независимый совет директоров ЮКОСа предпринимает новые усилия для того, чтобы подвести черту под прошлым и укрепить компанию, несмотря на продолжающееся расследование в отношении основных акционеров ЮКОСа во главе с Михаилом Ходорковским.

Кукес заявил, что ЮКОС намерен пересмотреть свои стратегии оптимизации налоговых выплат. В последнее время другие российские компании, включая ТНК-BP и "Лукойл", дали понять, что они планируют платить более высокие налоги. Эти заявления стали реакцией на исходящие со стороны властей сигналы о том, что они намерены бороться с агрессивным уклонением от уплаты налогов, закрыть существующие лазейки и ввести более высокие налоги для энергетического сектора.

Ранее представители ЮКОСа заявляли, что компания не нарушала никаких законов.

По словам Кукеса, расследования в отношении ЮКОСа "не так уж плохи, как кажется людям со стороны", он назвал "разумными" дискуссии с властями о выполнении компанией условий ее лицензий.

Он также подчеркнул, что любое окончательное решение по сделке о слиянии с другой нефтяной компанией, "Сибнефть" (на этой неделе Ходорковский еще раз заявил, что поддерживает слияние), должно строиться на "равном отношении ко всем акционерам".

"ЮКОС - это одна из немногих российских компаний, которая на самом деле управляется менеджерами, а не акционерами", - заявил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru