Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Нильс Краймаейер | Financial Times Deutschland

Европейцы усиливают давление на Россию

Как следует из одного из внутренних рабочих документов правительства Германии, Европейская комиссия рассматривает вопрос о том, чтобы увязать вступление в ВТО, к которому стремится Россия, с ратификацией Киотского протокола. Этот документ попал в распоряжение Financial Times Deutschland. Также с переговорами по ВТО предполагается связать принятие России соглашения о партнерства с расширенным составом ЕС. В документе говорится, что отношения между ЕС и Россией требуют трезвого анализа на фоне стагнации в отдельных областях.

ЕС в данный момент интенсивно работает над реорганизацией отношений с Москвой. Комиссия и Совет министров представили странам-членам обзорный документ, в котором делается попытка найти решение важнейших спорных моментов. Проблемы вызывает, прежде всего, соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Москва придерживается мнения, что предыдущие соглашения с ЕС не могут автоматически распространяться на страны, которые вступают в ЕС 1 мая.

Напротив, ЕС рассматривает расширение договора как чистую формальность. За свое согласие с расширенным соглашением российские переговорщики требуют финансовых уступок, обосновывая это тем, что из-за расширения ЕС на восток Россия теряет рынки в этих странах.

На встрече с послами ЕС во вторник министр иностранных дел России Игорь Иванов предостерег, что с расширением ЕС может возникнуть правовой вакуум. По его словам, он с озабоченностью смотрит на то, что с 1 мая теряют силу все двусторонние соглашения с новыми членами ЕС.

Переговоры по ВТО дают европейцам инструмент, с помощью которого можно заставить Россию занять позицию, настроенную на сближение. Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что он заинтересован в скорейшем вступлении в ВТО. Спорными вопросами в двусторонних переговорах по ВТО между ЕС и Россией до сих пор являются, прежде всего, отрицательное влияние на конкуренцию низких цен на энергоносители внутри России, а также доступ на российский рынок услуг. Однако позиции партнеров по этим вопросам постепенно сближаются.

Наоборот, в вопросе о Киотском протоколе движения не наблюдается. Россия до сих пор отказывается ратифицировать это принятое в 1997 году соглашение по защите климата. Протокол предусматривает сокращение в период с 1990 по 2012 год выбросов парниковых газов в среднем на пять процентов. Однако без России соглашение будет практически несостоятельным, поскольку для его вступления в силу необходимо, чтобы подписавшие его страны представляли не менее 55% всех мировых выбросов парниковых газов.

В среду Путин сигнализировал о готовности к компромиссам в отношениях с ЕС. После беседы с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини в Москве российский президент сказал, что его страна открыта для конструктивного диалога. Однако при этом Россия заинтересована в том, чтобы с ней обращались как с равноправным партнером ЕС, законные интересы которого учитываются, добавил он.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru