Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Гостей Фестиваля снежных и ледяных фигур в Саппоро встречают с металлоискателем

Открывшийся вчера 55-й Фестиваль снежных и ледяных скульптур в Саппоро проводится при соблюдении мер повышенной безопасности в связи с отправкой Ирак подразделений Сил самообороны, большинство из которых в настоящее время базируется на Хоккайдо. Власти опасаются возможных террористических актов со стороны исламских экстремистов.

Организаторы ожидают, что в этом году Фестиваль снежных и ледяных скульптур, который продлится в течение семи дней, посетят более 2 млн человек.

Металлоискатели установлены при входе впервые. С их помощью проверятся одежда и личные вещи посетителей. С особой тщательностью контроль проводится на площадках в районе Макоманай, где расположена база Сил самообороны.

Помимо металлоискателей, по всему периметру площадок в Макоманае и двух прилегающих к нему участков установлены камеры наружного наблюдения.

В парке Одори, в центре города Саппоро, где устроена главная экспозиция фестиваля, установлены пять больших скульптур из снега, в том числе и скульптура Хидэки Мацуи, одного из самых известных бейсболистов, играющего в команде New York Yankees, и около 200 ледяных скульптур меньшего размера.

Все скульптуры имеют электрическую подсветку, которая будет их освещать каждый вечер до 22:00.

Что касается величины скульптур, то наиболее выдающейся примечательностью в этом году будет точная копия мавзолея Тадж Махал, знаменитого архитектурного памятника Индии, размеры которой составляют 15 метров в высоту и 30 метров в ширину.

Для детей на фестивальных площадках выстроены снежные горки и установлены 12-метровые скульптуры динозавров и героев популярных видеоигр.

Помимо мавзолея Тадж Махал любители архитектуры смогут восхититься точными копиями исторического здания японского суда и здания муниципалитета эпохи Ренессанса в немецком городе Ганновере.

Обильный снегопад в столице Хоккайдо не удержал тысячи туристов, среди которых больше всего студентов в школьников, от поездки в Саппоро на Фестиваль снежных и ледяных фигур. Жители города тоже поспешили выйти из дома, чтобы первыми увидеть скульптуры, которые начали демонстрировать зрителям еще позавчера во время предварительного осмотра.

"Мне больше всего понравились динозавры", - сказал 10-летний Такахиро Ямасита, приехавший сюда из города Нисиномия (префектура Хёго). Он гуляет по парку вместе со своей сестрой и родителями. "Мы получаем огромное удовольствие от этого фестиваля, поскольку в районе, где мы живем, никогда не выпадает снег", - говорят родители мальчика.

Как сообщил член оргкомитета Кимихито Накамура, фестиваль ежегодно приносит прибыль региональной казне в размере 26,8 млрд иен (223 млн долларов).

Фестиваль в Саппоро начал проводиться спонтанно в 1950 году, когда местные школьники соорудили шесть скульптур из снега в парке Одори.

Позже к мероприятию присоединились и солдаты из местной военной базы, которые руководствовались, в частности, и коммерческими интересами. Они начали возводить снежные и ледяные скульптуры не только в парке Одори, но и на городских улицах, а также в соседнем армейском лагере, который и был открыт для посещения публики как место проведения первого фестиваля.

Как сообщил представитель Сил самообороны, в этом году около 20 тыс. солдат были мобилизованы для доставки на площадки фестиваля 30 тыс. тонн снега и оказания помощи мастерам в сооружении гигантских снежных и ледяных скульптур.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru