Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Ирак: глава ЦРУ дистанцируется от Буша

Ирак не представлял угрозы для Соединенных Штатов, но информация разведки по запрещенному иракскому оружию была надежной. Об этом заявил глава ЦРУ Джордж Тенет в ходе выступления в Джорджтаунском университете, пытаясь отвести от разведки подозрения в обмане нации и администрации Буша.

Призванный к ответу Белым домом - как источник информации, на основании которой была начата война, и демократами - как несущий ответственность за ошибочные оценки по иракском оружию, Тенет ответил обеим сторонам. Избрав для ответа свой университет, символ независимости. Заявив, что "аналитики ЦРУ никогда не утверждали, что Ирак представляет реальную угрозу", Тенет дистанцировался от Белого дома.

В свое время вице-президент Дик Чейни неоднократно подчеркивал "безотлагательность" нанесения удара, а сам Буш, выступая в Огайо 7 октября 2002 года назвал угрозу "значительной и нарастающей". В дни, последовавшие за 11 сентября, Буш называл Саддама "угрозой, которую следует удалить как можно быстрее", а вчера, через непродолжительное время после выступления Тенета, президент сказал: "Америка в Ираке оказалась перед лицом сильнейшей угрозы, Саддам Хусейн был одним из самых жестоких и опасных диктаторов".

Тенет один из другим перечислил документы, в которых содержалась "достоверная" информация об иракском ракетном перевооружении и о наличии в иракских арсеналах беспилотных самолетов, что было запрещено санкциями ООН. Тенет также заявил, что "никто никогда не оказывал на него давления" . То, что "нам известно сегодня, подтверждает то, на чем мы настаивали тогда", подчеркнул директор ЦРУ, сразу же отметив, что "по программам химического и бактериологического оружия мы до сих пор не нашли никаких доказательств".

Но Тенет не согласен с утверждениями бывшего главы американских инспекторов Дэвида Кея о том , что "поиски осуществлены на 85%". По мнению главы ЦРУ, "нам нужно больше времени", чтобы понять, что реально произошло. Выводы о наличии оружия массового поражения, которое так и не было обнаружено, были сделаны на основании данных, полученных "от двух высокопоставленных источников в иракском режиме осенью 2002 года, по словам которых в Ираке продолжалось производство химического и бактериологического оружия".

Отсутствие доказательств не могло привести, по словам Тенета, к "поспешным выводам". Ему вторит Буш: "Мы пока не нашли доказательств существования оружия, но, зная то, что мне было известно тогда и что известно сегодня, могу утверждать, что Америка в Ираке действовала правильно и что сейчас Саддам в камере и очень скоро окажется в зале суда, где будет отвечать за свои преступления".

Речь Тенета была также ответом на критику со стороны конгресса в неэффективности войны с терроризмом. Тенет перечислил успехи, которых достигли "наши шпионы": захват в Пакистане Шейха Мохаммеда, одного из руководителей "Аль-Каиды", в Индонезии - Хамбали, планировавшего теракты на Бали, и в Йемене - организатора теракта против американского военного корабля Uss Cole, а также факт получения данных о ядерных программах Ливии и Ирана. Иными словами: ЦРУ действует и "делает Америку более безопасной".

Полемика набирает обороты и в Великобритании, где премьер Тони Блэр заявил, что ему не было известно о "конкретном типе оружия", упоминавшемся в досье секретных служб. "Тип оружия был не главным вопросом", - прокомментировал министр обороны Джеф Хун.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru