Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израильским арабам придется расплачиваться за "территориальный обмен", предложенный Шароном

В последние дни Ариэль Шарон, несмотря на проблемы с юстицией, выступает с новыми политическими инициативами. Объявив в понедельник о намерении эвакуировать из сектора Газа 17 еврейских поселений (это 7500 человек, живущих под охраной 30 тысяч солдат в окружении 1,2 млн палестинцев), он поручил главе своей канцелярии Дову Вайсгласу подготовить встречу с палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи. В окружении обоих лидеров говорят, что эта встреча может состояться в Иерусалиме уже на будущей неделе.

Тем временем вице-премьер Эхуд Ольмерт отправился в Вашингтон для подготовки визита Ариэля Шарона в Белый дом. Ольмерт встретится с советником американского президента Кондолизой Райс, а также с госсекретарем Колином Пауэллом. Он ознакомит их с планом эвакуации поселений из сектора Газа и обсудит идею, одобренную Шароном в среду - обменять некоторые арабские зоны Израиля на право сохранить основные еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

До сих пор этот план, выдвинутый одним израильским профессором в начале интифады, считался "фантастическим". Но в последние месяцы израильские правящие круги, встревоженные прогнозами ученых о стремительном росте численности арабского населения в Израиле и на палестинских территориях на фоне неуклонного сокращения численности еврейского населения на период до 2015-2020 годов, стали относиться к этому плану всерьез.

На переговорах с палестинской администрацией (ПА) Израиль может предложить обменять ряд арабских городов и сел центральных районов страны - в частности Умм-эль-Фахм (ставший в 2000 году эпицентром восстания израильских арабов), Тайбу и Рамлу на право сохранения поселений Ариэль, Маале-Адумим и Альфе-Менахе (Западный берег реки Иордан).

Как отметил пресс-секретарь премьер-министра Раанан Гисин, этот план рассматривается властями еврейского государства "со всей серьезностью". В основном, он затрагивает арабские израильские агломерации, граничащие с Западным берегом и расположенные в районе, известном под названием "Мешулаш" ("Треугольник").

Еврейскому государству обмен сулит только выгоды, поскольку именно в этой бедной зоне израильские арабские партии (10 депутатов в Кнессете) собирают большую часть голосов, и именно здесь Исламское движение (филиал "Братьев-мусульман" на территории Израиля) черпает свои силы.

"Закамуфлированный трансферт". Ахмед Тиби, лидер израильской арабской коммунистической партии "Хадаш" и бывший советник Ясира Арафата, выступает против этого плана, который он рассматривает как "расистскую инициативу". "Речь идет всего лишь о закамуфлированном трансферте", - заявляет этот депутат, родившийся в Рамле.

"Под предлогом установить равновесие в регионе Шарон просто хочет избавиться от арабов, чтобы усилить еврейский - и исключительно еврейский - характер этой страны". Впрочем, Тиби, который имеет в парламенте репутацию смутьяна, обещает бороться против этого плана "всеми средствами".

Тем не менее другие арабы не возражают против перспективы перейти под власть Палестинской администрации, несмотря на то что в этом случае им придется расстаться с некоторыми своим социальными правами и частично - со своим статусом. Такова позиция деятелей Исламского движения, которые высказываются за "воссоединение города с независимым палестинским государством со столицей в Иерусалиме".

Между тем в Умм-эль-Фахме, где новый план Шарона сейчас горячо обсуждается, школьники распространяли в четверг письма, которые они перед этим отправили израильскому премьер-министру. "Мы - палестинцы, но мы не имеем ничего общего с Ясиром Арафатом, - говорится в одном из этих писем. - Наши родители и мы хотели бы остаться там, где мы живем. Прежде чем решать нашу судьбу, хотя бы спроси, что мы и наши семьи думаем об этом".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru