Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Катрин Косси | Le Temps

"Мадемуазель, сколько вы стоите?"

Выбирая тему для своей последней экспозиции, швейцарский Национальный музей решил исторически осветить сюжет, способный привлечь внимание широкой публики - проституцию в Цюрихе в 1875-1925 годах. Экспозиция под названием "Мадемуазель, сколько вы стоите?" показывает, что в XIX веке Цюрих и в этой области уже был был крупным европейским городом.

По мере индустриализации и урбанизации город превращался в центр развлечений. Здесь было все: дома терпимости всех категорий, элегантные дамы полусвета, посещавшие кафе и театры варьете, уличная проституция.

Общества защиты нравственности, появляющиеся к концу столетия, одержали победу, добившись в 1897 году запрещения домов терпимости. В Цюрихе тут же начало расти число табачных магазинов с их "папиросницами" - стареющими профессионалками, дарившими клиентам свои ласки в подсобных помещениях. В 1913 году решение Федерального суда положило конец этой практике.

Одиннадцать борделей, зарегистрированных полицией в 1890 году, выглядели гораздо скромнее трехсот секс-клубов, действующих сегодня в Цюрихе. Однако, судя по экспозиции, времена с тех пор мало изменились. Сейчас все, как и раньше: социальные условия, толкающие женщин на торговлю собой, административный и полицейский контроль, кампании профилактики венерических заболеваний.

"XIX век был веком проституции, в течение которого получил развитие международный рынок торговли плотскими утехами", - отмечает в каталоге экспозиции Филипп Саразен, профессор истории из Цюрихского университета (именно ему и его коллеге Регуле Бошлер принадлежала идея организации выставки).

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru