Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Сильвестр Гюэ | Libération

Европейцы запустят космический зонд на комету

"Высадиться на комету и сопровождать ее полтора года в ее полете к Солнцу - это что-то из области фантастики. И Европа сделает это, вернув таким образом первенство в изучении комет". Вчера Марчелло Корадини, руководитель программы миссий по исследованию Солнечной системы в Европейском космическом агентстве (ЕКА), представлял журналистам зонд "Розетта", который ракета-носитель "Ариан" должна запустить 28 февраля к комете "Чурюмов-Герасименко".

Его задача - провести детальное обследование этих ледяных космических тел, выйдя на орбиту вокруг кометы, чтобы высадить на нее спускательный аппарат "Филы" (Philae) - он назван так в честь обелиска из Египта, надписи на котором позволили Шампольону расшифровать письмена Розеттского камня и тем самым разгадать тайну иероглифов.

Современные Шампольоны - 150 европейских астрофизиков - с помощью зонда и аппарата "Филы" пытаются разгадать двойную загадку: выяснить состав вещества, на основе которого образовались планеты, и роль, которую сыграли кометы в появлении жизни на Земле, занеся на нее около 4 млрд лет назад миллиарды тонн сложных углеродистых молекул.

Как отмечает Жан-Пьер Бибрен, руководитель пресс-службы коллектива из 70 участников авантюрного проекта, это позволит дать ответ на важный научно-философский вопрос: возникла ли жизнь только на Земле, и если да (или нет), то почему?

Колоссальные средства. Столь амбициозная задача требует огромных затрат. Стоимость "Розетты" (включая стоимость ее запуска) составляет около миллиарда евро. Полет продлится десять лет, в течение которых трехтонный зонд будет находиться в режиме гибернации (экономии электропитания, - прим. ред.). Это предполагает достаточно сложную процедуру "реанимации" зонда.

В августе 2014 года зонд достигнет кометы: "встреча произойдет на расстоянии в полмиллиарда километров от Земли. Посадить "Филы" будет так же нелегко, как попасть в монетку, находящуюся в Берлине, прицелившись в нее... в Париже", - шутит Корадини. Выведение зонда на орбиту вокруг тела, диаметр которого составляет около 5 километров, а сила притяжения практически равна нулю, требует искусного пилотажа.

Что касается спуска, то главное здесь - не допустить, чтобы аппарат "отскочил в космическое пространство", - утверждает Дени Мура из Французского космического агентства. В итоге аппарат "Филы", представляющий собой куб со стороной в один метр, высадится на поверхность кометы, тело которой состоит, как полагают, из "порошкообразного снега и гранита".

Точная техника. Историческому полету - передовые технологии. В момент встречи с кометой та будет находиться на расстоянии, в пять раз превышающем расстояние от Земли до Солнца. Поэтому ЕКА оснастило космический зонд солнечными батареями размером в 32 квадратных метра, способными улавливать редкие фотоны. Их стоимость равна стоимости "парижской однокомнатной квартиры такой же площади", - шутит Корадини.

"Розетта" и "Филы" оснащены комплектом аппаратуры, в который входят 21 автоматическая камера, спектрометры, анализаторы ионов, пыли и газа. От "внимания" этих приборов почти ничто не ускользнет. Поверхность кометы будет отображена с помощью подробнейшей карты с разрешением в 1 см.

Но все это, разумеется, произойдет при условии, что "Ариан" выполнит поставленную перед ней задачу и что за прошедшее время научный коллектив пополнится молодыми учеными. Ведь "через десять лет мне будет уже шестьдесят девять", - беспокоится ученый из Гренобля Владек Кофман.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru