Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Парламент поставит на голосование продление президентства Путина

В четверг российский парламент неожиданно назначил на февраль голосование по давно забытому законопроекту, который увеличивает президентский срок до семи лет, несмотря на то что президент Владимир Путин публично высказался против таких конституционных изменений.

Законопроект был предложен группой региональных законодателей в 2002 году, но его проигнорировали. В нынешнем виде он позволяет Путину баллотироваться еще на два срока, предположительно оставляя его у власти до 2018 года.

Комитет, отвечающий за повестку дня парламента, который поставил проект на голосование, предложил законодателям вносить в него поправки до следующего четверга и подготовиться к голосованию в феврале, то есть до президентских выборов 14 марта, которые Путин, как все ожидают, выиграет.

Путин, совершающий поездку по центральной России, в четверг вечером заявил, что он против этого законопроекта, но понимает, что его сторонники "руководствуются желанием создать в стране более стабильные условия", и их поддерживает "большинство населения". "Желание стабилизации не должно приводить к дестабилизации основы страны, ее конституции", - заявил он.

Учитывая позицию Путина, трудно понять, почему законодательная инициатива внезапно приобрела актуальность, особенно в ситуации, когда парламент полностью контролирует политическая партия "Единая Россия", лояльная Путину.

Один из сотрудников партийного аппарата назвал это решение рутинной попыткой разобраться с завалами предложений. Некоторые называют его пробным шаром, изощренной уловкой, позволяющей Путину казаться поднявшимся на волне народного чувства или примером ползучей диктатуры.

Ирина Хакамада, либеральный кандидат, противостоящий Путину на президентских выборах, осудила этот шаг как авторитарный. "По-моему, это чем-то похоже на Туркменистан, - заявила она государственному телеканалу НТВ, имея в виду автократию президента Сапармурада Ниязова. Почти с первого дня прихода Путина к власти звучат предложения изменить конституцию с тем, чтобы он смог остаться президентом и после окончания второго четырехлетнего срока в 2008 году.

Несмотря на возражения Путина, призывы зазвучали громче после того, как "Единая Россия" получила контроль над парламентом после декабрьских выборов. "Единая Россия" получила 306 мест, то есть чуть больше двух третей, необходимых для изменения конституции. В январе прокремлевский президент Чечни Ахмад Кадыров и лидер националистической Либерально-демократической партии Владимир Жириновский заявили, что Путин должен быть пожизненным президентом.

Однако принятое в четверг решение, похоже, стало сюрпризом для Кремля и лидеров "Единой России".

Сотрудник партийного аппарата заявил, что Борис Грызлов, глава "Единой России" и спикер парламента, выступает против изменений конституции, хотя комитет, поставивший законопроект на голосование, возглавляет член партии Владимир Плигин.

Поскольку "Единая Россия" контролирует все аспекты законодательного процесса, решение наводит на мысль о беспорядке в рядах, починяющихся, по мнению многих, жесткой партийной дисциплине. Один кремлевский чиновник пренебрежительно назвал членов парламента "идиотами".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru