Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

| Süddeutsche Zeitung

Энергетические напитки во Франции остаются под запретом

Французы, оказывается не знают вкуса знаменитого энергетического напитка Red Bull, который вот уже много лет помогает молодым людям по всему миру не засыпать долгими ночами. Дело в том, что во Франции этот напиток был и остается запрещенным. В четверг Европейский суд в Люксембурге постановил, что французские власти имеют право и дальше сохранять запрет на реализацию энергетических напитков, таких, как Red Bull, на внутреннем рынке - из-за возможной опасности для здоровья.

Это стало неожиданностью. Обычно европейские судьи строго относятся к национальным торговым барьерам и придерживаются принципа, что товары, которые легально продаются в одной стране ЕС, должны быть разрешены во всех остальных странах ЕС.

При этом они не пошли навстречу французам в том, что касается запрета на витаминные добавки в сладостях. Только потому что французские органы здравоохранения считают избыточными витаминные добавки, обогащенные шоколадки из-за границы не могут быть полностью запрещены, постановили судьи в Люксембурге.

Однако в том, что касается Red Bull и прочих подобных напитков, суд в виде исключения разрешил блокаду. В экспертном заключении французские ученые указали на опасность возбуждающих модных напитков. Хотя эти пестрые шипучие напитки не ядовиты в классическом смысле этого слова, однако из-за чрезмерного содержания кофеина они представляют риск для беременных. Таят опасности небольшие баночки и для спортсменов: после употребления Red Bull можно не пройти допинг-контроль.

Для балуемой успехом австрийском фирмы Stock Vital, марка которой Red Bull триумфально шествует по странам мира, решение европейского суда означает жестокое поражение. К тому же, ей еще и грозят большие неприятности.

В Брюсселе обсуждают новое постановление, которое должно будет регламентировать обогащение продуктов витаминами, минеральными и другими веществами по всей Европе. Рассматривается также возможность установления предельно допустимого содержания кофеина. Не исключено, что вскоре производителям Red Bull в Европе придется менять свой рецепт.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru