Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Антон Ла Гардиа | The Telegraph

У США появились убедительные доказательства существования секретного ядерного проекта в Иране

У Америки появились новые убедительные доказательства того, что Иран скрывает секретную программу создания ядерной бомбы, несмотря на обещание Тегерана впустить международных инспекторов на все свои ядерные объекты. Об этом изданию Daily Telegraph сообщил высокопоставленный американский чиновник.

Он заявил, что тегеранский режим пытается секретно построить более совершенный завод по обогащению урана, помимо крупных объектов в городе Натанз, которые в прошлом году обследовала МАГАТЭ.

"Мы не сомневаемся в том, что у иранцев есть многое, о чем не знает МАГАТЭ, - заявил чиновник. - У иранцев есть программа вооружения, которая никогда не попадалась на глаза МАГАТЭ".

Еще один западный источник подтвердил, что "ядерный супермаркет" во главе с пакистанским ядерщиком Абдул Кадером Ханом поставил в Иран гораздо больше оборудования, чем признает Тегеран.

Обнародование последних разведданных по Ирану, если они подтвердятся, приведет к тому, что иранский режим окажется в международном кризисе.

В данный момент США пытаются задушить иранскую ядерную программу дипломатическими соглашениями, заключение которых прорабатывается с помощью Европы, а также с помощью инспекций.

Однако присутствие американских войск по обе стороны Ирана - в Ираке и Афганистане - служит для тегеранского режима напоминанием о том, что Вашингтон по-прежнему привержен идее "упреждающих" военных ударов.

В прошлом октябре три европейские страны - Великобритания, Франция и Германия - подготовили почву для сделки, по условиям которой Иран якобы полностью обнародовал свою ядерную программу в обмен на отказ СБ ООН от строгих мер в отношении страны.

Иран также согласился "на время" приостановить обогащение урана на объекте в Натанзе. Однако западные дипломаты заявляют, что иранцы продолжают закупать компоненты, собирать центрифуги и тестировать оборудование.

На этой неделе в Вене чиновники трех европейских стран встретились с иранскими представителями и потребовали, чтобы Тегеран полностью остановил деятельность по обогащению, однако соглашение пока не было достигнуто. Неизвестно, обсуждались ли на этой встрече подозрения США, что у Тегерана есть второй секретный ядерный объект.

Иран утверждает, что стремится получить исключительно низкообогащенное урановое топливо для гражданской АЭС.

В то же время страна призналась, что на протяжении 18 лет обманывала МАГАТЭ и на самом деле произвела небольшое количество высокообогащенного урана и несколько граммов оружейного плутония. По данным США и других западных источников, ясно, что Иран скрывает гораздо больше. В частности, они считают, что Тегеран пытался собрать центрифугу G2 с высокоскоростным ротором из особо прочного метала. Это более совершенная модель по сравнению с основанной на алюминии центрифугой G-1, которая установлена в Натанзе.

Обе центрифуги основаны на голландских схемах, украденных в 1970-х доктором Ханом, когда он работал металлургом в Нидерландах, в британско-немецко-голландском ядерном консорциуме. Ливия закупила у Хана обе версии. В прошлом году Япония перехватила груз с центрифугой G2, предназначавшейся для Северной Кореи.

Западные разведывательные агентства пытаются выяснить, купили ли Иран и другие страны технологию создания ядерной бомбы, которая была продана пакистанскими учеными в Ливию.

Американцы не указывают, как они установили, что Иран продолжает работать над созданием атомной бомбы. Однако огромное количество новой информации в последнее время было получено и продолжает приходить в ходе расследования деятельности "ядерного супермаркета", которым руководил д-р Хан. Кроме того, вполне возможно, что западные разведывательные службы зафиксировали факт ядерных постановок не только в Ливию и Северную Корею, но и в Иран.

Тем не менее американские чиновники признают, что информация до сих пор отрывочна. Например, неясно до конца, функционирует ли уже в Иране секретный завод с центрифугой G2, и все ли компоненты, требуемые для его работы, есть у Ирана. По словам дипломатов в Вене, в ливийской центрифуге до сих пор наблюдаются серьезные пробелы.

"Есть многое, чего мы не знаем, - отметил американский источник. - Мы не знаем, как далеко зашли иранцы, но они добиваются прогресса. Они развивают уникальные возможности. В какой-то момент прекращения внешней поддержки будет уже недостаточно для того, чтобы остановить эту программу".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru