Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

"Смутное время" России

Многие ученые сходятся во мнении, что российское Смутное время (1598-1613) оставило неизгладимый след в русской душе и стало для народа этой страны стандартным термином для обозначения поворотов судьбы страны.

Смутное время было периодом коллапса легитимной политической власти. К моменту, когда она, в конце концов восстановилась, социальные неурядицы реорганизовали экономический порядок, а у россиян развилось чувство национальной гордости. Этот трагический период во многом напоминает сегодняшнюю Россию, выходящую из очередного "смутного времени".

Для многих россиян современное повторение Смутного времени подходит к концу. Россия медленно выздоравливает после гибели СССР. Подобно концу XVI века и началу XVII века, последние 13 лет заставили Россию и россиян свыкнуться с разнообразием, чтобы по-новому охарактеризовать свою страну и самих себя. Сравнение двух периодов открывает перспективу, касающуюся того, что происходит в России, и будущего, которое эта страна намерена создать.

В последнее время международная репутация России резко упала. Из всего - от редакционных статей под язвительными заголовками до статьи за подписью госсекретаря США Колина Пауэлла, появившейся во влиятельной российской газете, - видно, что Россию взяли на заметку за неспособность следовать базовым и фундаментальным принципам открытой демократии и экономики.

Россия, действительно, не демократия, хотя неясно, имеет ли это значение для простого россиянина и даже простого российского избирателя. Ведь огромное большинство россиян уважает и поддерживает президента Владимира Путина. Политически Смутное время закончилось появлением династии Романовых. Восхождение Путина представляется аналогичным. Романовых сочли легитимной властью, точно так же, как Путина.

Российская социальная революция последнего десятилетия имеет ясные и очевидные параллели в Смутном времени. Тогда, как и сейчас, социальные неурядицы, мучительная бедность и коллапс центральной власти вызвали к жизни новый социальный порядок. Конкурирующие друг с другом элиты возникли лишь для того, чтобы примириться с властью, будь это царь или президент.

Один историк отмечает, что социальным итогом Смутного времени является идея государства, берущего верх над семьей или кланом. Устранение "семьи" бывшего президента Бориса Ельцина и связанных с ним кланов - отличительный, и очень популярный, признак президентства Путина. Россия, контролируемая небольшой группой богатых "олигархов" и коррумпированных бюрократов, не давала большинству чувства социальной стабильности, она вызывала недовольство и раздражение.

Третьим важным результатом Смутного времени стало возвышение России как нации и подъем чувства национальной принадлежности. Тогда слабой и дезорганизованной России угрожали самоуверенные поляки. Против всех ожиданий, Россия, с новым пониманием защиты своей страны и ее места среди современных государств, отразила польское вторжение.

Сегодня Россия примирилась со своими новыми границами, сложившимися после распада СССР. Идея о том, что Россия намерена восстановить Советский Союз, это миф, сочиненный западными СМИ. Большинство россиян вполне довольны нынешними границами страны и понимают, что такое национальная гордость.

Россию действительно беспокоит отношение к русским в странах, когда-то входивших в состав Советского Союза. Добавьте к этому политическую нестабильность во многих бывших союзных республиках; границы России - одно из самых опасных мест в мире.

Хорошая новость для России заключается в том, что худшая часть недавнего "смутного времени", похоже, позади. Плохая новость - это то, что остальной мир склонен считать, что Россия только вступает в "смутное время" почти для всех, кроме нее.

Путинская Россия стоит перед дилеммой. То, что хорошо для России, выздоравливающей от "смутного времени", беспокоит остальной мир, особенно недавно обретенных Россией западных партнеров. Путинская Россия создала политический, социальный, национальный порядок, действительно популярный в стране. С точки зрения многих западных политиков и обозревателей, это порядок недостаточно честный и демократичный, но именно он спас Россию от полного коллапса. В коллапсе России не заинтересован никто.

Путин демонстрирует, что он заинтересован в повышении международного престижа России и связях с Западом, хотя он не терпит, когда его поучают. Путин не видит необходимости умиротворять Запад, пока он популярен в своей стране, его избиратели и сторонники этого просто не потерпят.

Так как же должны взаимодействовать Россия и Запад? Лучше всего умерить свои ожидания. Россия не похожа на Запад, как бы он ни хотел уподобить ее себе. Западу следует понять и то, что открытые рынки и политика не создаются за одно десятилетие. Россия выходит из "смутного времени" и надеется на взаимное уважение с другими странами. Россия выздоравливает, но надеяться, что она станет совсем как Запад, значит впадать в серьезную историческую ошибку. Однако история показывает, что сильная Россия - это разумный партнер, с которым можно договариваться.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru