Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
6 февраля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Конституционные дебаты набирают накал

Парламентские дебаты по пересмотру конституции становятся все более жаркими и интенсивными. К активному обсуждению конституционного проекта теперь активно подключились Демократическая партия Японии (ДПЯ) и партия "Новая Комэйто".

Вчера комиссия ДПЯ по разработке проекта новой конституции под председательством депутата палаты представителей Ёсихито Сэнгоку провела общее собрание в Парламентском музее.

Комиссия представила на обсуждение депутатов от ДПЯ план пересмотра конституции, который президент ДПЯ отстаивал во время принятия общепартийной резолюции по данному вопросу еще в прошлом месяце.

Перед началом утверждения резолюции на общем собрании, лидер ДПЯ Кан заявил о том, что конституция Японии в ее нынешнем состоянии ставит под угрозу суверенитет страны.

"Только общенациональное движение за пересмотр конституции поможет принять такую конституцию, которая будет соответствовать интересам страны", - заявил он, добавив, что намерен представить проект новой конституции от ДПЯ к 2006 году.

Лидеры ДПЯ сообщили о том, что в настоящее время пять партийных подкомиссий тщательно изучают отчет, представленный парламентской комиссией по пересмотру конституции в 2002 году, в котором приводятся веские доводы в пользу отказа от 9-й статьи, провозглашающей полный отказ от войны.

Подкомиссии также выработают основные принципы и процедуру принятия новой конституции, а также детально определят, в какой степени Япония может принимать участие в мероприятиях по коллективной безопасности ООН.

Эти принципы были разработаны в 2000 году Либеральной партией, которая в конце прошлого года слилась с Демократической партией.

К концу этого года подкомиссии представят свои предложения о пересмотре конституции.

Депутат нижней палаты от Либеральной партии Такуя Тассо заявил о том, что конституционные дебаты носят аналитический характер, но ведущие политические деятели страны должны проложить путь, который обеспечит реальное осуществление конституционных изменений в будущем.

Однако ДПЯ по-прежнему разделена во мнении относительно пересмотра 9-й статьи, поскольку в состав партии входят депутаты, которые одобряют ее пересмотр, и депутаты от не существующей более Социалистической партии, которые выступают против этого.

На состоявшейся после собрания пресс-конференции Юкио Эдано, председатель Совета по определению политики ДПЯ, заявил, что бюро по законодательству кабинета министров извращенно интерпретирует конституцию страны.

"Если исходить из правильной интерпретации, 9-я статья не накладывает никаких ограничений на стремление страны поддерживать собственную безопасность и вносить свой вклад в мирное развитие мирового сообщества", - сказал он.

Комиссия "Новой Комэйто" по изучению конституционных проблем под председательством нынешнего генерального секретаря партии Акихиро Ота, тоже провела в тот же день партийную встречу, посвященную вопросу об изменении конституции.

Ота заявил, что комиссия также обсудит вопрос об учреждении конституционного суда и новой системы голосования при выборах премьер-министра страны, а также добавит в проект новой конституции статью о праве граждан на конфиденциальную информацию.

Масао Акамацу, руководитель департамента иностранных дел партии "Новая Комэйто" и подкомиссии по вопросам безопасности, заявил, что 9-я статья должна соответствовать современным политическим условиям.

"Конституция страны должна также учитывать потребность страны вносить всесторонний вклад в мировое сообщество", - добавил он.

Относительно разделения мнений членов "Новой Комэйто" по вопросу об отмене 9-й статьи, лидер партии Такэнори Кандзаки заявил, что обсуждения по этому вопросу будут продолжены, однако при этом будет учитываться позиция видных членов партии, выступающих за сохранение этой статьи в неизменном виде. "Однако во время обсуждений не будет устанавливаться никаких ограничений", - добавил он.

Он так и не дал ясного ответа на вопрос, какое официальное решение приняла партия относительно 9-й статьи, а лишь сообщил, что "в зависимости от ситуации у партии сможет возникнуть желание либо изменить, либо сохранить ее".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru