Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Берлин, как требовательный друг, предупреждает Москву

Тон в отношениях между Германией и Россией меняется: в воскресенье министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер (СДПГ) охарактеризовал Россию, участника в борьбе с международным терроризмом и поставщика энергоносителей, как "необходимого партнера". Однако одновременно на Мюнхенской конференции по безопасности он назвал целый ряд пунктов, по которым правительство Германии ожидает от российской стороны конструктивных предложений. В качестве примеров он назвал региональные конфликты на Южном Кавказе и в Молдавии.

Европа нуждается в сильной и открытой России - "в такой, которая спокойно относится к критике", сказал министр. Федеральное правительство, продолжил он, наблюдает за внутриполитическим развитием России "критически, но как партнер". Для решения чеченского конфликта он снова предложил помощь ЕС.

Таким образом, правительство Германии явно занимает промежуточную позицию между Вашингтоном и Москвой - ведь в Мюнхене с американской стороны на заместителя премьер-министра Сергея Иванова обрушилась резкая критика. В связи с действиями российских властей в отношении неправительственных организаций, а также давлением на соседние государства, например Украину, американский сенатор-республиканец Джон Маккейн потребовал бойкота саммита "большой восьмерки" в России.

"Нас волнует то, что Россия в своем развитии повернула вспять", - говорит его коллега-демократ Джозеф Либерман. А заместитель госсекретаря Роберт Зеллик отмечает свойственное российскому руководству доминантное мышление в отношении своих соседей, характерное для XIX века, - что Иванов категорически отверг, ссылаясь как раз на газовый конфликт с Украиной. Россия, настаивал он, является надежным партнером.

Отношения государств ЕС и США с Россией в настоящее время имеют особое значение, так как этой стране отводится ведущая роль в попытке мирного решения иранского атомного конфликта.

Штайнмайер считает партнерство с Россией в борьбе с международным терроризмом, а также в энергоснабжении очень важным. Общая энергетическая политика должна воспрепятствовать использованию энергетических ресурсов как политического оружия, сказал он. США, ЕС и Россия нуждаются друг в друге. Еще накануне федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) подчеркнула значение России в международном сотрудничестве.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru