Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Элизабет Бумилер | International Herald Tribune

Буш заранее планирует свою пенсию

Кроуфорд, штат Техас. Президент Джордж Буш провел выходные на теплом зимнем солнце на своем техасском ранчо, где катался на мотоцикле, принимал гостей и очищал сознание. Это была длинная неделя - выступление перед конгрессом во вторник, потом визиты в связи с программой "Американской соревновательной инициативы" в Теннеси, Миннесоту, Нью-Мексико и Техас.

По большей части то, что говорил Буш, было усеченной версией обращения к конгрессу для местных телевизионных станций. Однако, кроме того, он сделал безумный экскурс, почему студентам, изучающим математику и точные науки, не надо считать себя "ботаниками", заявил в очередной раз, что в своей внешней политике оглядывается на Всевышнего, даровавшего миру свободу, и философствовал о собственном возрасте.

"Я люблю слушать музыку на своем iPod, когда езжу на мотоцикле, чтобы это помогло мне забыть, какой я старый", - сказал Буш во время обычного разглагольствования на встрече в Миннесоте в четверг. Или, как он весело сообщил в Канзасе в прошлом месяце: "Это как если бы мои колени были шинами, и теперь там лысая резина".

На пятом году президентства и за пять месяцев до 60-летия Буш, судя по всему, достиг такого состояния души, когда он относительно доволен настоящим и предвкушает будущее после Белого дома.

Он в большей степени, чем большинство своих предшественников, - порождение привычек, и приятный распорядок жизни в Белом доме отлично ему подходит. Если Буш иногда в начале 2005 года выглядел скучающим, повторяя свои аргументы в пользу проекта социального обеспечения, отвергнутого конгрессом, то теперь это уже не так. Друзья говорят, что этот человек, который обожает проводить кампании почти так же, как править, рад возможности принять участие в избирательной кампании, поддерживая республиканских кандидатов в конгресс.

Подчиненные утверждают, что он в прекрасном расположении духа, заметно оправившись от суматохи с утечкой информации ЦРУ и неумелой реакции администрации на ураган "Катрина" прошлым летом.

Сам Буш говорит, что его брак стал более прочным ("Нет ничего лучше, чем возвращаться домой к кому-то, кто тебя понимает и сочувствует") и что его успокаивают молитвы и физические упражнения.

Однако в последнее время Буш чаще говорит о приближающейся старости и о том, что он будет делать, уйдя из Белого дома.

"Когда-нибудь, и довольно скоро, я стану членом клуба экс-президентов", - сказал Буш Бобу Шифферу в интервью на CBS News в прошлом месяце.

"Разумеется", - ответил Шиффер.

"Придется искать, чем бы заняться", - сказал Буш.

Буш уже сейчас занимается планами своей президентской библиотеки, которая будет построена в Техасе. За исключением этого, Буш сказал, что не знает, что он будет делать.

Когда Буш покинет свой пост, маловероятно, что он будет вести такой же образ жизни экс-президента, как и его отец, который занялся благотворительной деятельностью и скайдайвингом. Еще менее вероятно, что Буш станет экс-президентом образца Билла Клинтона, который любит международные конференции - Буш-младший их терпеть не может.

Однако внутри этой троицы очень тесные связи. Первый президент Буш и Клинтон, сильнейшие соперники в кампании 1992 года, в последнее время стали настолько близки, что нынешний президент Буш иногда выглядит как обиженное дитя.

"В этом году первым из 78 беби-бумеров исполнится 60 лет. В том числе двум любимым людям моего отца - мне и Биллу Клинтону", - сказал Буш со смехом во время обращения к конгрессу. Во время интервью с Шиффером Буш говорил о Клинтоне как о "новом брате" и сказал, в частности: "Знаете, общий опыт значит так много, что я вполне могу понять, почему экс-президенты забывают о былых разногласиях".

Он сказал, что иногда сам встречается с Клинтоном и тот "говорит вещи, из которых понятно, что мы на одной волне".

Буш предполагает, что отношения продлятся, когда для него начнется жизнь после Белого дома. "Я думаю, с течением времени формируется что-то вроде клана президентов", - говорит он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru