Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Резкие слова США по поводу прав человека в путинской России

В воскресенье представители Европы и США выступили с резкой критикой в адрес России в связи с ухудшающейся ситуацией с правами человека, а влиятельный американский сенатор даже призвал к бойкоту саммита индустриально развитых демократических стран "большой восьмерки", на которой в июне в Санкт-Петербурге будет председательствовать Владимир Путин.

Предложение сенатора Джона Маккейна, республиканца из штата Аризона, прозвучало на Конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, несмотря на то что на прошлой неделе Россия поддержала кампанию США и Европы по передаче иранского досье в СБ ООН на основании того, что ядерная программа Ирана вызывает у союзников опасения, не приведет ли она в конце концов в производству ядерного оружия.

На ежегодной встрече в Мюнхене собираются министры обороны и министры иностранных дел, а также ведущие эксперты по вопросам безопасности, и на сей раз превалировали обсуждения ядерных амбиций Ирана и международного терроризма. Однако Россия оказалась на линии огня, когда Маккейн заявил, что пришло время призвать Путина к ответу по поводу ситуации с правами человека в России и подавления там свободы прессы и неправительственных организаций.

"У меня вызывает серьезные сомнения, следует ли лидерам G8 принимать участие в саммите в Санкт-Петербурге", - сказал Маккейн на встрече, на которой присутствовали в числе прочих Сергей Иванов, вице-премьер и министр обороны России, которого иногда называют вероятным преемником Путина по окончании его президентского срока через два года.

Россия является председателем "большой восьмерки" с прошлого месяца, позднее в этом году она возглавит и Совет Европы, мультинациональную организацию, которая ведет наблюдение за соблюдением прав человека.

Маккейну вторил заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик. Зеллик сказал, что Соединенные Штаты пытались понять стратегию Путина, когда он пришел к власти в конце 1990-х. "По мнению Путина, Россия распадалась в социальном, территориальном и индустриальном отношении, - сказал Зеллик. - Я думаю, Путин хотел восстановить российское государство. Однако восстановление государства в России вышло за пределы поставленной задачи, - продолжал он. - Сильное государство может задавить гражданское общество. Я иногда чувствую, что в России царят взгляды на мир, свойственные XIX веку: что большие державы нуждаются в соседях, которыми можно управлять".

Зеллик выступал в той же группе, что и министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, который был главой администрации при Герхарде Шредере, когда канцлер социал-демократ развил очень тесные отношения с Путиным и редко публично обсуждал тему прав человека. После того как в октябре прошлого года канцлером была избрана представляющая консервативную партию Ангела Меркель, Германия стала гораздо более свободно критиковать положение с правами человека в путинской России.

Штайнмайер сказал, что Россия является для Европы и США "незаменимым партнером" в Иране, Афганистане и на Ближнем Востоке. Однако он сказал, что это не означает неоправданного изменения направления политики. "Европа нуждается в открытой, сильной и эффективной России, - сказал он. - Нам нужна Россия, которая открыта для мира и способна воспринимать критику. России нужно действующее гражданское общество и власть закона".

Попытка Москвы найти компромисс для Ирана - предоставление услуг по обогащению урана на территории России под международным наблюдением для нужд Ирана или любой другой страны - была отвергнута исламистской республикой.

Маккейн сказал, что иранская ядерная проблема "будет показательным испытанием для наших отношений с Россией". Он добавил, что международное сообщество могло бы "остановить иранскую угрозу, покончить с "замороженными" конфликтам на востоке Европы, превратить Украину из поля битвы в стиле холодной войны в оазис стабильности и благополучия и помочь в преобразовании Средней Азии. Однако Кремль не проявляет заинтересованности в такого рода отношениях".

Иванов отмел критику Маккейна, сказав позднее на пресс-конференции, что взгляды, выраженные сенатором от Аризоны, "разделяет узкая группа людей".

"Он всегда делает такие заявления", - сказал Иванов, добавив, что как раз Маккейн живет представлениями времен холодной войны, а не Россия. Иванов отверг обвинения, что Россия использует энергетику в качестве политического инструмента для наказания стран, включая Украину и Грузию, которые ищут более тесных связей с ЕС и военным альянсом НАТО во главе с США.

В прошлом месяце Россия на короткое время прекратила поставки газа Украине, когда та отказалась оплачивать импорт энергоносителей из России по рыночным расценкам. Поставки газа в Грузию были приостановлены после взрыва на трубопроводе, который, по словам Москвы, являлся терактом. Президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что Россия использует энергетику в качестве политического инструмента, чтобы дестабилизировать Грузию.

Иванов заявил, что Россия всего-навсего применяет рыночные принципы в отношениях с Украиной, получившей теперь от ЕС статус рыночной экономики. Он также обвинил Грузию в истерии.

"Мы не экспортируем автократию, и нет никакого смысла в экспортировании демократии, - сказал Иванов. - Демократия - это не мешок картошки, которую можно посадить где угодно и успешно вырастить".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru