Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Эрмано Бенчивенга | La Stampa

Американцы разучились считать

В 2003 году графство Лос-Анджелес постановило, что элементарный курс алгебры необходим для получения диплома о высшем образовании. Через год этот закон получил распространение по всему штату Калифорния. Ничего необычного не требуется: нужно уметь решать квадратные уравнения. Это можно назвать попыткой повысить уровень подготовки студентов в стране, в которой, по мнению экспертов, большинство составляют неграмотные.

Вначале, в то время как некоторые изучали предметы, необходимые для учебы в университете (в том числе и алгебру), многие другие, не стремившиеся поступать в университет, получали дипломы, изучая, как отремонтировать автомобиль или как играть в волейбол.

Прошло два года, и стали появляться результаты. Катастрофические. В первом семестре 2004 года из 48 тысяч студентов, записанных на курс алгебры в Лос-Анджелесе, 44% провалили экзамены. Речь идет о повторении курса, но очень часто не помогает и повторное прохождение курса, и даже третье. Есть студенты, которые по шесть раз записываются на курсы алгебры, проваливают экзамены и в конечном итоге бросают школу. Без диплома они могут рассчитывать на место в McDonald's с минимальной почасовой оплатой. Чтобы исправить ситуацию, школы идут на всевозможные ухищрения: дополнительные занятия вечером, в конце недели, летом, классы с сокращенным числом учеников, курсы для родителей, которые хотят помочь детям. Но на горизонте улучшений не видно.

Диагноз? В Калифорнии, да и в целом по стране, в старших классах есть ученики, которые все еще считают на пальцах, не знают таблицы умножения, не могут понять, что Х - это неизвестное, а не буква алфавита. В школе эти ученики рисуют, шутят, фотографируются при помощи мобильных телефонов. Если будет принято решение об уделении большего внимания изучению математики, вполне вероятно, что это мало к чему приведет: считается, что более 20% преподавателей математики старших классов не имеют необходимой подготовки.

Невежество американцев не случайно: оно является частью системы, когда население все более лишается интеллектуальных инструментов и становится легко управляемым. Рафинированные политики, которые руководят страной, постоянно сокращают бюджет на социальные нужды и принимают абсурдные решения: техников и инженеров, в которых мы нуждаемся, можно импортировать из-за рубежа. Когда рыночная модель достигнет глобального триумфа, когда мобильные телефоны будут у всех, даже в Китае и в Индии, невежество будет царить повсюду.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru