Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Вы зашли слишком далеко!"

"Как бы вы отреагировали, если бы палестинская газета опубликовала карикатуру на Иисуса, совокупляющегося с козой?" Человек достаточно светский и жизнерадостный, Мансур Ахад не любит уличных акций. Тем не менее в пятницу вечером он принял участие в одной из многочисленных демонстраций протеста против "антимусульманской прессы", прошедших в городе Газа после окончания молитвы в мечетях.

"Я шокирован и чувствую себя лично оскорбленным, - говорит он. - Я не видел и не желаю видеть рисунки, о которых идет речь, так как достаточно и того, что мне о них рассказали. Кажется, нашего пророка изобразили с лицом свиньи, а мусульманин там совокупляется со скотиной во время молитвы. Это уже чересчур! Вы зашли слишком далеко!"

Передаваемые из уст в уста, десятки слухов по поводу карикатур гуляют по улицам Газы. Воображение воспламеняет сердца. Одни усматривают в случившемся происки "Моссад", другие - руку Буша. Третьи утверждают, что "скоро христианский мир объявит войну мусульманскому миру". И те, и другие, и третьи обвиняют европейские страны, принявшие, по их мнению, "сторону Израиля против арабов".

"Кровавая" месть. После окончания пятничного моления, во время которого проповедник главной мечети Газы потребовал, чтобы "авторам карикатур были отсечены головы", десятки тысяч манифестантов в зеленых одеждах и под зелеными знаменами собрались у здания палестинского парламента. Эти манифестанты, сторонники "Хамаса", не совершали насильственных действий, но скандировали лозунги, резко осуждавшие Израиль, Норвегию, Данию и Францию.

"Смерть этим собакам и смерть Бушу! - кричали некоторые наиболее экзальтированные манифестанты. - Мы не примем ни от кого никаких извинений. Оскорбление, нанесенное исламу, будет смыто кровью, и пощады не будет, потому что мы - самые сильные".

На следующий день сотни сторонников "Исламского джихада" и членов "Бригад Абу Риша" (небольшого самостоятельного формирования, состоящего из диссидентов "Фатха") атаковали здания делегации ЕС и германского культурного центра. Конечно, вскоре нападавшие были отброшены подразделениями по борьбе с беспорядками полиции, но причинить зданиям ущерб они успели.

"Датчане, немцы, французы, швейцарцы - для нас разницы нет, потому что весь Запад объединился против нас", - поясняет Яхья, один из участников акции, штурмовавших "гнезда нечестивцев" с Кораном в руке.

Прошлым летом этот 30-летний программист, отец семейства и образованный человек, уже участвовал в подобных манифестациях. В то время "Исламский джихад" заявлял, что израильская администрация якобы заставляет палестинских заключенных опускать Коран в туалеты, но это движение протеста, возникшее на почве ложного слуха, быстро угасло. На этот раз Яхья говорит, что он убежден: час сведения счетов близок, и Европе "придется научиться менее вызывающе вести себя по отношению к исламу". "Нападать на Мухаммеда - значит совершать худшее преступление. Ни один мусульманин, достойный им называться, не может такого простить, даже если виновные извинятся".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru