Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Изабель Деллерба, Марк Семо | Libération

Полемика приобретает политический оборот

Публикация в Европе карикатур на Мухаммеда все сильнее разжигает гнев мусульманских толп. Яростные вспышки протеста были отмечены в воскресенье в Ливане, где манифестанты подожгли консульство Дании. Накануне были подожжены здания посольств Дании и Норвегии в Дамаске. В сирийской столице демонстранты держали в руках Коран и портреты президента Башара Асада.

В Бейруте погромщики в масках, вооруженные камнями, палками и кувалдами, откликнулись на призыв группы "Национальное движение в защиту Пророка Мухаммеда". Ранним утром более 15 тысяч человек прошли колонной в нескольких шагах от датского представительства. Шейхи, находившиеся в толпе, призывали людей к спокойствию. Суннитские и шиитские политики также просили своих сторонников разойтись. Но все было бесполезно. В столкновениях с полицией получили ранения 28 человек.

"Есть люди, которые хотят дестабилизировать нашу страну, провоцируя межконфессиональные стычки", - утверждает министр туризма Жоэ Саркис. Находящийся в Париже Саад Харири, лидер фракции большинства в ливанском парламенте, осудил "акты насилия, начавшиеся в Дамаске и экспортированные в Бейрут".

Министр внутренних дел Хасан ас-Сабаа подал в отставку. Участники акции протеста, которые крушили все на своем пути, атаковали католическую церковь в районе Ашрафия, где проходила манифестация. Вчера Дания призвала своих граждан покинуть Ливан, а датчане и норвежцы уже готовились к выезду из Сирии, откликнувшись на призыв своих правительств.

Франция усилила меры по обеспечению безопасности посольств в Сирии и Ливане и в очередной раз призвала своих граждан соблюдать осторожность. Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер попросил "всех политических и религиозных лидеров во всех странах призвать население сохранять спокойствие и воздерживаться от любого насилия".

Логика эскалации конфликта делает ситуацию все более опасной. Тем не менее, некоторые правительства проявляют пассивность, если не поощряют ярость арабо-мусульманской общественности, которую усиливают появившиеся в интернете слухи о рисунках, еще более оскорбительных, чем 12 карикатур, опубликованных датской газетой Jyllands-Posten.

В Ираке правительство объявило о замораживании всех контактов с Данией, в то время как группы антиамериканских "партизан", в том числе "Исламская армия в Ираке", призывают "всех моджахедов захватывать датчан и разрывать их на части".

Около 3 тысяч египтян провели в Каире демонстрацию с требованием прекратить дипотношения в Данией и Норвегией. Акция прошла без инцидентов. В Наблусе около 20 вооруженных палестинцев нарисовали крест на двери французского культурного центра и написали на ней: "Закрыто до тех пор, пока ваша страна не принесет извинений".

Манифестации возмущенных мусульман состоялись в минувшие выходные дни в ряде западных стран, в том числе в Дании и Австрии. Во Франции Движение против расизма и за дружбу между народами (ДРДН) приняло в субботу решение подать иск по делу "провокации и разжигании расовой ненависти" против газеты France Soir за публикацию карикатуры, изоборажающей Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы. "Эта карикатура откровенно способствует расистской пропаганде, приравнивающей мусульман к террористам", - заявил председатель ДРДН Мулуд Аунит.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru