Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Если верить Путину, в Чечне наступил мир

"Я думаю, что вполне можно говорить об окончании контртеррористической операции". В минувший вторник на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин преодолел очередной этап в своих выступлениях по поводу Чечни. Теперь он говорит не только о том, что "война" окончена, но и о том, что "контртеррористическая операция" - этим термином Кремль до сих пор обозначал продолжение боевых действий - также завершена. С тех пор как президент произнес эти слова, в Чечне было убито не менее 19 российских солдат, сообщили местные пророссийские власти: это уже привычная цифра потерь, о которой большинство российских СМИ даже не сообщает.

Согласно статистике, которую AFP получает от властей, ежедневно в Чечне до сих пор убивают примерно пять российских солдат и одного-двух представителей пророссийской чеченской милиции. В субботу на российские подразделения было совершено не менее 14 нападений. Сводка за пятницу говорит о гибели шести военнослужащих в Шалинском районе (на юго-востоке республики).

В тот же день российская армия в Чечне прославилась еще одним "инцидентом": армейский грузовик, в котором находилось восемь нетрезвых солдат, врезался в автомобиль "Жигули" с чеченским водителем, который получил серьезные травмы. Выехавшая на место происшествие чеченская милиция крепко поколотила российских солдат, оказавшихся совершенно пьяными, а потом задержала их.

Около 80 тысяч военнослужащих, дислоцированных в Чечне, ежедневно несут тяжелые потери, хотя российские министры регулярно утверждают, что в республике остается не более "тысячи бандитов". Отрицая факт продолжения войны, Путин во вторник дал понять, что выходом из ситуации может стать дальнейшая чеченизация конфликта - передача полицейских функций и задач по охоте за сепаратистами местным подразделениям.

"Правоохранительные органы Чеченской Республики все жестче и жестче контролируют ситуацию и больше берут на себя ответственности", - с удовлетворением сказал Путин, заметив, что "к сожалению или к счастью, они часто и работают более эффективно, чем федеральные силы".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru