Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Хелен Пирсон | Nature

Стоит ли настраиваться на худшее?

Психологи проверили на практике старый совет о том, что лучше ждать худшего, чтобы не разочароваться

Студенты, которые ожидают провала на экзаменах, обычно показывают худшие результаты по сравнению с теми, кто рассчитывает на успех.

Заранее настраиваясь на плохую оценку, вы не почувствуете себя лучше, когда на самом деле столкнетесь с разочарованием, говорят психологи, которые проверили этот старый совет на практике.

Большинство людей считают, что если настроить себя на худший результат перед экзаменами или соревнованиями, то это сгладит горечь провала и усилит радость в случае неожиданного успеха.

Эта идея редко проверялась с помощью научных методов. Недавно такую проверку решили провести исследователи из университетов американского города Сиэтл в штате Вашингтон - Маргарет Маршалл из Seattle Pacific University и Джонатан Браун из University of Washington. Вначале они попросили более 80 студентов колледжей заполнить анкеты, в которых исследовалось их отношение к жизни в целом - смотрят ли они на жизнь с оптимизмом или пессимизмом. Затем студенты, сидя за компьютерами, отвечали на ряд вопросов относительно словесных ассоциаций. Затем, на основе этих ответов, студенты делали прогнозы, насколько хорошо они смогут ответить на вопросы, которые им зададут в ходе второго этапа эксперимента.

Затем исследователи предложили половине группы вопросы, которые были лишь немного труднее, чем раньше, в то время как другой половине - действительно сложные вопросы. Это было сделано для того, чтобы полученные результаты не оправдали тех ожиданий, которые были у студентов ранее или же превзошли эти ожидания. Затем студентов попросили описать свою эмоциональную реакцию, например, испытывали ли они чувство разочарования или смущения.

В итоге исследователи обнаружили, что студенты, которые ожидали плохих результатов, после выполнения теста были в более подавленном состоянии, чем те, которые ожидали хороших результатов, но в итоге справились плохо.

Это говорит о том, что пессимистический настрой может обострить те мрачные чувства, которые человек испытывает в случае неудачи. Старый совет на практике не срабатывает, говорит психолог Томас Гилович из университета Cornell University, "вы лишь делаете себя еще более несчастным".

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru