Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

"Ось между НАТО, Россией и Китаем - мощный сигнал Тегерану"

Интервью с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером

Иранский кризис чрезвычайно опасен. Жизненно важно, чтобы страны НАТО сохраняли солидарность в ООН с Россией и Китаем: единство мирового сообщество во главе с пятью великими державами должно стать мощным сигналом, направленным Тегерану. Такого мнения придерживается генеральный секретарь НАТО, нидерландец Яап де Хооп Схеффер.

- Господин генеральный секретарь, насколько опасен иранский кризис?

- Это опасная ситуация и важная тема для обсуждений. Три посредника Европейского союза (Франция, Германия и Великобритания), а также Соединенные Штаты работают вместе, принимая во внимание, что ситуация будет рассматриваться в ООН. Цель трех европейских стран и США заключается в сохранении прочного единства в данном вопросе между пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: три западных державы, Россия, Китай. Политически важно, чтобы Иран увидел, что он оказался перед лицом единого и сплоченного международного фронта. Мы не можем недооценивать этого момента.

- Таким образом, НАТО окажется на передовой линии?

- Со стороны Запада первую скрипку играют три европейских посредника и США, а не НАТО.

- Станет ли иранский кризис испытанием новых партнерских отношений между Россией и НАТО?

- Если в ближайшие дни в Таормине, на международном совещании министров обороны, глава российского оборонного ведомства Игорь Иванов захочет с нами поговорить об Иране, мы будем лишь приветствовать это. Я настаиваю: политически важно, чтобы три европейских государства и Соединенные Штаты действовали вместе, не поодиночке. Чрезвычайную важность имеет единство пяти великих держав. Во имя международного сообщества и его интересов это станет самым сильным сигналом, который мы должны послать Тегерану.

- Иными словами, чрезвычайная ситуация с Ираном может оказать влияние на отношения между НАТО и Россией, изменить их?

- Партнерство между НАТО и Россией - диалог, который может переживать сложные моменты, но может и функционировать. В ходе последних встреч с русскими были отмечены разногласия по некоторым темам, например, по Грузии. Им известно, что на некоторые темы мы не закрываем глаза, однако сотрудничество, в том числе и военное, продолжается. В июне в бассейне Средиземного моря произойдет историческое событие: впервые корабли российского флота будут патрулировать вместе с кораблями НАТО, обеспечивая безопасность на море. Мы говорим о водах и о путях доставки энергетического сырья и о борьбе с терроризмом. Нам необходимо развивать партнерство с Россией, и Россия видит в этом свой большой интерес. Можно продвигаться вперед и при наличии разногласий.

- Дания, на которую обрушился шквал протестов со стороны мусульман, является членом НАТО. Вы достаточно с ней солидарны?

- Как сказала канцлер Меркель, мы не идем на компромиссы по вопросу о свободе слова. Меня как католика возмущают некоторые карикатуры и сатира на Папу. Я понимаю, что оскорблены религиозные чувства мусульман. Но это не означает, что нужно терпимо относиться к актам насилия, нападениям на посольства. Солидарность с датчанами необходима.

- НАТО может сыграть какую-то роль в диалоге с исламскими странами?

- Не прямую роль. НАТО присутствует на Ближнем Востоке, имеет обширные неформальные контакты. Североатлантический альянс принимает участие в миссиях в мусульманских странах, в Афганистане, в Косово. Диалог с исламским миром очень важен.

- Поговаривают о расширении НАТО за счет удаленных демократических стран: Японии, Кореи, Австралии. Вы согласны с этим или нет?

- НАТО не является мировым или глобальным жандармом. Альянс не хочет им быть, он не имеет для этого ни средств, ни возможностей. Но он противостоит глобальным угрозам: терроризму, распространению оружия массового поражения, странам-изгоям. Те, кто разделяет наши ценности и интересы, не могут быть отвергнуты лишь потому, что расположены далеко. Мы изучим вопрос о том, как мы можем усилить диалог с теми странами, которые, по вашим словам, хотят этого.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru