Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Вальтер Майр, Кристоф Паули | Der Spiegel

Хладнокровно лишены собственности?

Американские адвокаты от имени американских акционеров ЮКОСа подали иск против московского нефтяного истеблишмента. Сложности начались уже с передачей документов

Российский министр финансов Алексей Кудрин во время визита в Вашингтон в середине января у дверей американского министерства финансов инстинктивно отшатнулся от протянутого документа - один американский адвокат хотел передать ему текст искового заявления, но бумаги полетели на тротуар.

По крайней мере, так представляет ситуацию противная сторона. Однако министр, возвратившись в Москву, божился, что в Вашингтоне он встречался только с министрами и влиятельными банкирами и не видел ни одного адвоката. Правда, спустя некоторое время премьер-министр запретил Кудрину принимать участие в международном экономическом форуме в Давосе, и в Москве начали сомневаться в его словах.

Точно известно только то, что упрямые американские адвокаты по поручению бывших акционеров ЮКОСа подали иск против Кудрина, российского государства и влиятельных персон московской нефтяной элиты. В настоящий момент американский адвокат Томас Джонсон размышляет над тем, как ему с помощью администрации США передать свой иск на 64 страницах российскому правительству. Его контора Covington & Burling уже привлекла всеобщее внимание процессами против Ирана.

"Речь идет о простом воровстве", - резюмирует Джонсон свой взрывоопасный и для внешней политики иск, поданный по поручению по крайней мере двенадцати американских акционеров. Его клиенты вложили деньги в акции ЮКОСа, после того как Deutsche Bank разместил на Нью-Йоркской бирже так называемые американские депозитарные расписки (American Depositary Receipts).

В процессе фактической национализации российского энергетического гиганта акционеры были хладнокровно лишены собственности. "Бывший солдат морской пехоты незадолго перед своим уходом на пенсию потерял 900 тысяч долларов", - говорит Джонсон. В результате своевольных мер русских стоимость депозитарных расписок, которые соответствовали примерно 15% акций ЮКОСа, упала на 6 млрд долларов.

В предъявленном иске излагается вся запутанная история подъема и падения энергетического концерна. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский впал в немилость Кремля и был приговорен судом к восьми годам тюремного заключения. Колоссальные налоговые требования привели к тому, что российские власти отдали распоряжение о принудительной продаже с аукциона важнейшей нефтедобывающей компании, принадлежавшей ЮКОСу. Она попала в руки государственного нефтяного концерна "Роснефть".

Против "Роснефти" и ее председателя совета директоров Игоря Сечина американские вкладчики также выдвигают обвинение. Это довольно пикантно, учитывая то, что в июне концерн собирается выйти на Лондонскую биржу. Также благодаря выгодной покупке дочерней компании ЮКОСа государственный концерн в 2005 году показал прибыли в 5,1 млрд долларов, инвестиционные банки оценили биржевую стоимость энергетического гиганта в 72 млрд долларов.

"Роснефть", а также глава "Газпрома" Алексей Миллер и российское правительство предстают в иске в качестве обвиняемых. Они все приложили руку к тому, чтобы ренационализировать ЮКОС и оставить вкладчиков без компенсации. Даже российский президент Владимир Путин принимал участие в том, чтобы оставить истцов в неведении относительно настоящих намерений российского государства. Летом 2004 года курс акций ЮКОСа действительно сильно колебался. Плохие новости об огромных требованиях по налоговым недоимкам чередовались с успокоительными речами российских чиновников.

Эти заявления, в частности, использовались для инсайдерских сделок, говорится в иске, поданном в федеральный суд в Вашингтоне еще в октябре 2005 года: "Представители российской стороны, включая одного или нескольких обвиняемых, продавали акции ЮКОСа, основываясь на заблаговременной информации о содержании этих заявлений". Доказательств, однако, адвокат Джонсон не приводит.

Российская сторона знает об этих обвинениях уже в течение трех месяцев. Тогда российский министр энергетики Виктор Христенко получил уведомление о поданном иске - вскоре после своей аудиенции у президента США Джорджа Буша. Сначала Христенко оспаривал эту версию, потом признал факт обвинения и передал дело опытному адвокату - Майклу Голдбергу из адвокатской конторы Baker Botts, на которую также работает бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер.

Голдберг уже однажды помог отразить атаку ЮКОСа на американской земле. В начале 2005 года он как адвокат представлял интересы полугосударственного российского концерна "Газпром", когда ЮКОС, в последнюю секунду, начав в хьюстонском суде дело о банкротстве, попытался предотвратить свое предстоящее поглощение близкими к государству российскими концернами.

И на этот раз, по мнению Голдберга, его российским подзащитным опасность не угрожает. Попытка затащить верхушку московского политического истеблишмента в американский суд имеет мало шансов на успех: "Мы полагаемся на то, что вашингтонский суд так же, как техасский, отклонит этот новый иск как попытку злоупотребить американской судебной системой".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru