Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Марко Джианджели | The Telegraph

Вам нездоровится? Тогда сегодня ваш день

Сегодня, в первый понедельник февраля, - "национальный день больничных", когда начальники с наибольшей вероятностью могут обнаружить, что их подчиненные не вышли на работу.

Согласно социологическому опросу, главная причина этого явления - возрастающая нагрузка на работе в сочетании с неудовлетворенностью ощутимым недостатком в выходных днях, которые получают служащие.

Не желая в самом начале года жертвовать оплачиваемым отпуском, работники прибегают к менее официальным вариантам.

Психологи говорят, что послепраздничный упадок настроения, истощенность и ощущение нескорого летнего отдыха способствуют тому, что люди нуждаются в "домашнем отпуске".

Исследование с участием свыше 4 тысяч служащих, работающих полный рабочий день в компании Sky Travel, показало, что 7 человек из 10 предпочитают урвать такой непредусмотренный выходной в понедельник, и большинство выбирают первый понедельник февраля.

Почти каждый пятый считает уместным уведомить об этом начальника, отправив ему текстовое сообщение.

Те, кто решает показаться перед своим руководством, прибегают к актерским талантам: 28% притворно чихают и кашляют в офисе, прежде чем попросить отгул, а 55% продолжают играть эту роль после возвращения.

Больше всего оснований бояться массовых отгулов по болезни в мрачные зимние месяцы у начальников на севере страны.

Согласно опросу, Ливерпуль занимает первое место. Тамошние работники признаются, что берут до 13 неофициальных отгулов в год, по сравнению всего лишь с тремя днями, которые позволяют себе труженики Лондона.

"Дело вовсе не в том, что мы нытики, тут сошлось много важных факторов, - говорит Кэри Купер, профессор организационной психологии и здоровья Университета Ланкастера. - У нас меньше всего официальных выходных дней из всех стран ЕС, и разница весьма существенна. Кроме того, наш рабочий день длиннее".

"Если прибавить к этому тот факт, что большинство рабочих мест на континенте более стабильны, можно понять, в чем источник стресса для служащих Британии в целом".

Профессор Купер добавляет: "Январь и февраль - тяжелые месяцы в плане работы. Ничего удивительного, что люди чувствуют, что им нужен перерыв, чтобы перезарядить батарейки".

Социологический опрос показал, что 80% работников недовольны, что официальное количество выходных в году - всего 22, а 35% видят в этом достаточно оснований, чтобы брать неофициальные отгулы.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru