Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Дипломаты работают над возобновлением переговоров с Северной Кореей

18 января помощник госсекретаря США Кристофер Хилл тайно приехал в Пекин и провел встречу, которая длилась два с половиной часа, с заместителем министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Гваном в попытке возобновить застопорившиеся переговоры о разоружении.

Неизвестно, могут ли возобновиться эти переговоры в ближайшее время, хотя Китай и Южная Корея настаивают на том, чтобы это произошло уже в этом месяце. Однако один из признаков новых обстоятельств - это то, что во время беседы Хилла и Кима присутствовали китайские чиновники - в отличие от обеда, за которым они встретились в июле и который привел к новым переговорам после 13-месячного простоя, отметили американские чиновники. Тогда северные корейцы дали понять, что они хотят встретиться с Хиллом наедине, и китайцы просто потерялись по пути в ресторан. На этот раз китайцы приложили все усилия к тому, чтобы присутствовать.

Северная Корея во многом превратилась в невидимый ядерный кризис. В то время как внимание мира сосредоточено на иранской ядерной программе - через 10 лет Иран, по оценке американской разведки, сумеет произвести ключевые ингредиенты ядерного оружия, - Северная Корея продолжает производить оружейный плутоний, создавая запасы, которые, по многим оценкам, могут исчисляться десятками боеголовок.

Под громкие фанфары в сентябре Северная Корея и США вместе с Японией, Южной Кореей, Китаем и Россией объявили о пробном соглашении, по которому Северная Корея соглашалась отказаться от своей ядерной программы в обмен на гуманитарную помощь, гарантии безопасности и последующую нормализацию отношений. Однако этот настрой быстро испортился, и спорадические переговоры с целью реализации этого договора зашли в тупик в атмосфере недоверия и взаимных выпадов.

В последние месяцы отношения между двумя странами характеризовались мелкими оскорблениями, нечеткими посланиями и упущенными возможностями, подрывая появившиеся после сентябрьского соглашения надежды. Северная Корея ухватилась за недавние действия министерства финансов, предпринятые с целью борьбы с предполагаемым отмыванием денег и подделкой товаров, чтобы уклониться от возврата к переговорам, в то время как запланированный беспрецедентный визит Хилла в Пхеньян в ноябре провалился после того, как Северная Корея отказалась даже на время отключить свой атомный реактор.

Тем временем Китай, крупнейший партнер Северной Кореи, и Южная Корея все активнее расширяют инвестиции и торговлю и, вероятно, тем самым дают Северу возможность выживать даже в условиях, когда США и другие страны пытаются бороться с корейской незаконной торговлей. Представители китайских и южнокорейских компаний все чаще пересекают границу Северной Кореи, несмотря на ядерный тупик.

Даже если Северная Корея согласится вернуться к переговорам, перспективы разрешения кризиса остаются неясными, утверждают нынешние и бывшие американские чиновники. Майкл Грин, который до сентября был директором отдела азиатской политики в Белом доме, заявил, что "есть хороший шанс на то, что они создадут видимость реализации соглашения в ходе шестистороннего процесса в надежде снять оказываемое на них давление, замедляя процесс и избегая делать выбор, который они делать не хотят - то есть отказаться от своего ядерного оружия".

Сентябрьское соглашение "не было стратегическим решением Северной Кореи по демонтажу своего ядерного оружия", заявил Грин, ныне профессор Университета Джорджтауна и старший советник Центра стратегических и международных исследований. "Включение в этот процесс было стратегическим решением. Сейчас ключ в том, чтобы использовать этот процесс и заставить их принять решение отказаться от оружия".

В выступлении перед Американским институтом предпринимательства на прошлой неделе Хилл заявил, что сохраняет надежду. "Я полагаю, Северная Корея собирается вздохнуть глубже и посмотреть, где сосредоточены ее интересы". По его словам, проведение шестисторонних переговоров из-за вопроса о правопорядке не в интересах Северной Кореи. Он добавил, что, если они "будут выполнять свою часть, мы будем выполнять нашу часть".

Если переговоры возобновятся, США готовы с самого начала предпринимать позитивные шаги в ответ на действия северных корейцев по заморозке и демонтажу их программ вооружения, отметили американские чиновники. Это прогресс по сравнению с 2004 годом, когда это предложение прозвучало впервые: тогда США заявляли, что готовы включиться только после того, как получат подтверждения полного масштаба программ Северной Кореи.

Однако один американский высокопоставленный чиновник на условиях анонимности заявил: "Сейчас Северную Корею отодвинули в сторону, и все взгляды сосредоточены на Иране". Были слухи о том, что фракция сторонников жесткой линии в правительстве США помешала усилиям Хилла и других защитников переговоров. Этот чиновник, скептично относящийся к переговорам, и другие опровергли эти сообщения. "Это не подъем сторонников жесткой линии, а падение самих северных корейцев", - заявил он.

Нынешний тупик коренится в прошлых диспутах с правительством США. Под давлением "ястребов" с целью доказать жесткость в отношении Северной Кореи тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл и его заместитель Ричард Армитидж несколько лет назад выступили за межведомственные усилия по борьбе с незаконной деятельностью Пхеньяна. Эти усилия принесли плоды в сентябре, когда министерство финансов обозначило банк Banco Delta Asia в Макао как главный канал отмывания денег, обвинив фирму в содействии "криминальным действиям северокорейских правительственных компаний и компаний-прикрытий".

Это повлекло за собой процесс, который вынуждает все американские банки прервать контакты с банком в Макао. Он имеет и более широкие последствия, отметил чиновник, потому что он заставил многие банки во всем мире прервать отношения с Северной Кореей из опасения, что их сметут той же метлой.

Министерство финансов предполагает, что высокопоставленные чиновники в Banco Delta Asia приняли крупные депозиты наличными, включая поддельные деньги, и согласились пустить их в оборот. Чиновники министерства также заявили, что банк принял переводы на многие миллионы долларов от северокорейских компаний-прикрытий, которые вовлечены в уголовную деятельность.

По оценке Дэвида Эшера, бывшего сотрудника Госдепартамента, который до июля участвовал в управлении деятельностью администрации в борьбе с незаконными действиями Северной Кореи, криминальная деятельность Северной Кореи составляет 35-40% экспорта Северной Кореи и гораздо больший процент ее общих заработков. Он отметил, что доходы от незаконной торговли являются "главным источником поддержки для людей, которые принимают решения в Пхеньяне". Это одна из причин, полагают американские чиновники, по которой северокорейское правительство так яростно отреагировало на попытки противодействия со стороны США.

После сентябрьского соглашения Хилл надеялся посетить Пхеньян, чтобы не упустить момент, подходящий для начала реализации соглашения. Это должен был быть первый визит американского чиновника на высшем уровне с 2002 года. По словам американских чиновников, они даже получили разрешение Пхеньяна на визит Джея Лефковица, спецпосланника президента Буша по правам человека в Северной Корее. Однако, несмотря на повторяющиеся призывы, Северная Корея отказалась закрыть свой атомный реактор в качестве жеста доброй воли. Визит, о котором так и не было объявлено официально, был отменен.

Это решение стало "упущенной возможностью", заявил министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун в интервью во время визита в Вашингтон в прошлом месяце. "Мы действительно надеялись, что, если визит помощника госсекретаря Хилла состоится, это поможет в улучшении атмосферы для разрешения ядерного вопроса".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru