Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

НАТО за Израиль

По меркам дипломатических триумфов, произошедшая в этот уикенд передача иранского досье в СБ ООН из МАГАТЭ - шаг очень незначительный. Он был проведен без призыва к действиям, и даже какие бы то ни было дебаты в ООН были отложены, чтобы дать Ирану больше времени на принятие российского предложения, по которому муллы смогут обогащать уран под покровительством Москвы.

Даже после незначительного упрека президент Махмуд Ахмадинежад приказал возобновить в Иране обогащение урана и запретил допускать на объекты инспекции МАГАТЭ. Но если иранцы настолько же умны, насколько хитры и нечестны, они примут предложение России, позволят европейцам притвориться, что кризис остался позади, и продолжат тайно создавать ядерное оружие. Вчера Иран заявил, что снова обдумает предложение Москвы, и все признаки указывают на то, что при нынешнем курсе Иран так или иначе получит бомбу.

И все это дает еще одну причину для выступления США за более серьезный дипломатический ответ, предложенный на прошлой неделе во время обеда в редакции Wall Street Journal испанским премьер-министром Хосе Мария Аснаром: начать переговоры с Израилем о вступлении в НАТО.

Членство Израиля в НАТО обсуждалось и раньше, однако это предложение особенно актуально в качестве реакции на иранскую ядерную угрозу. Апокалиптический президент Ирана Ахмадинежад призвал стереть Израиль с карты, а влиятельный бывший президент Хашеми Рафсанджани заявил, что исламская бомба "не оставит ничего в Израиле, однако она же причинит ущерб и мусульманскому миру".

Это беспрецедентные угрозы, которые тем вероятнее будут воплощены в жизнь, чем больше муллы будут думать, что единственное возмездие им грозит со стороны самого Израиля. Может быть, сумасшедших мулл невозможно сдержать, так как они утверждают, что приветствуют массовое мученичество. Но если бы Израиль был частью НАТО, более вменяемые элементы в Тегеране, по крайней мере, волновались бы о коллективном ответе Запада. Только на прошлой неделе Буш пообещал, что США придут на помощь Израилю против Ирана, однако предложение НАТО имеет дополнительный плюс - оно заставляет Европу занять более твердую позицию в отношении иранской бомбы.

Многие европейцы станут возражать, что НАТО - это оборонный союз по географическому признаку, но он уже расширил свою сферу деятельности за пределы Европы, в Афганистан. Если НАТО хочет по-прежнему оставаться отвечающим современным условиям, он должен адаптироваться к ним, с тем чтобы противостоять новым угрозам для глобальной стабильности, а ядерный Иран, конечно же, именно таковой угрозой и является. Было бы странно, если бы Европа думала, что может оставаться в стороне от иранского удара по Израилю или США, так как они наверняка ответят и начнется более широкая региональная война. Иран также разрабатывает баллистические ракеты, дальность полета которых в итоге позволит достигать европейских столиц.

Даже не считая иранской угрозы, в пользу членства Израиля в НАТО говорит многое. Израиль - это либеральная демократия, вот почему никто всерьез не беспокоится по поводу израильской бомбы. За прошедшее десятилетие еврейское государство также предприняло беспрецедентные шаги для достижения мира с палестинскими соседями, покинув территории даже в ситуации, когда стало ясно, что другая сторона почти не проявляет доброй воли. Вывод израильских сил из сектора Газа, проведенный Ариэлем Шароном, и последующая победа "Хамаса" в палестинских парламентских выборах - этого более чем достаточно, чтобы остальной мир сейчас проявил солидарность в вопросе об обороне Израиля.

Пока цивилизованный мир не объединится, чтобы дать четко понять Ирану, что нынешняя комбинация публичных заявлений и ядерного вооружения недопустима, Ахмадинежад и муллы, скорее всего, продолжат считать, что они могут иметь свой собственный ядерный апокалипсис по "разумной" цене. Включение Израиля в НАТО пошлет Ирану более жесткий сигнал, чем просто передача иранского досье в башню проволочек и поиска рациональных обоснований, известную под именем ООН.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru