Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2006 г.

Питер Уонакотт | The Wall Street Journal

Зороастрийцы обращаются к интернет-знакомствам, чтобы спасти религию

Сокращение численности ставит под угрозу будущее древнего верования

После четырехлетних попыток завести ребенка Хоршед Булсара обратилась к своим собратьям зороастрийцам. Она постучалась в новую клинику репродукции в Бомбее, задача которой - спасти одну из древнейших мировых религий.

Ее врач отвергла опасения, что у парсов, как называют зороастрийцев в Индии, могут быть репродуктивные проблемы, связанные с заключавшимися на протяжении поколений браками между близкими родственниками в крошечной общине. Она провела ряд обследований, выписала Булсаре лекарства и начала дорогостоящую программу искусственного оплодотворения.

Чтобы покрыть расходы, местная организация парсов и анонимные спонсоры предоставили паре около 2,5 тыс. долларов.

Инвестиции не были напрасными. В сентябре Булсара родила тройню. "Это исполнение мечты о прекрасной семье через чудеса технологии и силу молитв", - сказал ее муж Хушро Булсара.

Эксперты утверждают, что во всем мире насчитывается менее 200 тыс. зороастрийцев. Большинство живет в Индии и Иране, где зародилась эта религия. В Индии их численность явно уменьшается. По данным переписи 2001 года, за десятилетие численность парсов в Индии сократилась с 76382 до 69601 человека.

Чтобы пополнить свои ряды, последователи иранского пророка Зороастра, жившего, как полагают, около 3,5 тыс. лет назад, прибегают не только к услугам современных клиник, но и к интернет-знакомствам.

Обращение к высоким технологиям сопровождается приходом на мировой рынок труда образованной молодежи, которая откладывает любовь, семью и детей на потом. Как и другие этнические группы, парсы пытаются приспособиться к меняющемуся миру, не меняя самих себя.

"Я целиком за технологию, которая соединяет наших мальчиков и девочек, - говорит Хойесте Мистрии, зороастриец из Бомбея, у которого двое детей в США: сын - в Университете Огайо, а дочь - в Технологическом институте Джорджии. - Мы стремимся сохранить религию и людей".

Многие парсы ставят себе целью брак с человеком, имеющим те же культурные ценности и представление о религии.

В основе веры зороастрийцев - единый Бог, который руководит семью творениями: небом, водой, землей, растениями, скотом, человеком и огнем. Центральное место в религии занимает огонь - источник света и жизненной энергии. Он горит внутри зороастрийских храмов как главный предмет поклонения. Духовная цель человека - сохранить творения. (После смерти зороастрийца его тело помещают в "башню молчания" - каменный амфитеатр, где его поедают хищные птицы. Ритуал позволяет не осквернять священный огонь кремацией и землю захоронением.)

То, как зороастрийцы обходятся с мертвыми, описано в их религиозных текстах; около 2,5 тыс. лет назад об обряде упоминал греческий историк Геродот. Зороастрийцы считают, что солнце и птицы очищают труп наиболее гармоничным способом, говорит Мистри, получивший образование в Оксфорде. Он отмечает, что в нескольких индийских городах, где проживает много парсов, обычай сохраняется. В Бомбее "башню молчания" оборудовали солнечными батареями, чтобы ускорить разложение и компенсировать исчезновение хищных птиц.

Парсы пришли на нынешнюю территорию Западной Индии в X веке, когда ислам выгнал их из Персии. Не пытаясь обратить людей в свою веру, парсы образовали замкнутые общины, практически не допускающие новичков. Детей от смешанных браков признавали, только если отец был парс. Так как зороастрийцы не стремились обращать других в свою веру, они спокойно жили среди индуистов, мусульман и христиан.

В годы британского правления в Индии у парсов обнаружился коммерческий талант. Сегодня они широко представлены среди богатых и известных людей. Семья Тата, самый известный в Индии клан промышленников, из парсов. Среди других можно назвать дирижера Зубина Мехта и покойного солиста группы Queen Фредди Меркьюри.

Но парсам, стремящимся предпринять что-нибудь в связи с уменьшением их численности, нужны были не такие яркие звезды.

Примерно два года назад Сайрус Понча, главный тренер сборной Индии по сквошу, сказал, что ему никак не удается встретить женщину из парсов. Тогда его старший брат Невилл поместил его фотографию на сайте Shaadi.com, предлагающем парсам услуги по поиску пары.

Невилл также сам искал кандидаток для Сайруса. По его словам, ему были достаточно хорошо известны вкусы женщин из парсов, чтобы не выпячивать занятия брата сквошем, а подчеркивать связь семьи с космополитичным Бомбеем.

"Это была любовь с первого взгляда", - вспоминает Сайрус о первой встрече с будущей женой, Рошан, которую брат нашел через интернет. Рошан говорит, что пришла к тому же выводу.

Спустя семь лет Невилл познакомился через интернет со своей женой Ясмин. До встречи они не один месяц общались по e-mail. Теперь у Ясмин два сына, и она считает, что выполнила свой долг перед общиной.

"Я не хочу третьего ребенка, - говорит бывшая журналистка Ясмин. - Я должна думать о своем здоровье".

Сокращение численности в Индии - не единственная угроза общине парсов, которая стареет и должна также думать о генетических болезнях. По данным переписи 2001 года, люди старше 60 лет составляют 31% от всей численности парсов, а на долю детей моложе 6 лет приходится менее 5%.

"Целые деревни пустуют, а дома для престарелых переполнены", - говорит Шерназ Кама, директор проекта ЮНЕСКО, занимающегося проблемами парсов в Нью-Дели. Проект поддерживает изучение часто встречающихся у парсов случаев рака и бесплодия.

Демографические сдвиги вызывают яростные споры о будущем общины парсов. Ортодоксы утверждают, что с генетикой у парсов все в порядке и в сокращении численности повинна эмиграция из Индии. Либералы настаивают, что лучше было бы признать всех детей от смешанных браков и новообращенных.

Не первый год организация Bombay Parsi Punchayet, которая занимается социальными проблемами парсов, живущих в Бомбее, предлагает семьям скидки на жилье на одном из самых дорогих в мире рынков недвижимости и субсидии малообеспеченным семьям после рождения третьего ребенка. Она финансирует поездки молодых парсов в отпуск в надежде, что они раньше найдут партнеров и заведут детей.

Недавно она начала компенсировать супружеским парам обследования в репродуктивной клинике. За 16 месяцев работы консультации в клинике получили 85 пар, и 20 смогли зачать, утверждает гинеколог Анахита Пандоле, тоже принадлежащая к парсам.

На сегодняшний день самым большим успехом клиники является тройня Бурсала. В квартире, которая находится на той же улице, что и клиника, Хоршед Бурсала будит детей после дневного сна. На стенах - портреты пророка Зороастра и сестры Хоршед, которая уехала в Хьюстон и вышла замуж за потомка священнослужителей парсов, ставшего бизнес-консультантом. У них два сына.

Дети Булсара лежат на старой кровати, принадлежащей семье уже больше 100 лет. Когда на ультразвуке в утробе увидели пятую ручку, она позвонила мужу, чтобы побыстрее сообщить общине радостную новость. "Все, что он мог сказать, это "здорово", - смеется Булсара.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru