Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2007 г.

Адриана Бацци | Corriere della Sera

Тутанхамона убила инфицированная рана

Это был вовсе не удар по голове, нанесенный убийцей, как следовало из давних рентгеновских исследований. И даже не отравление, как говорилось в некоторых легендах. Фараон Тутанхамон умер от попадания в рану инфекции, о чем свидетельствуют последние анализы, проведенные с использованием компьютерного томографа. Таким образом, египетские рентгенологи уверены, что разгадали тайну смерти фараона, свои выводы они представили на ежегодном форуме Radiological Society of North America в Чикаго.

Ученые, работавшие под руководством Ашрафа Селима из Kasr Eleini Teaching Hospital Каирского университета, обнаружили прижизненный перелом бедренной кости, ставший следствием ранения бедра: ученые утверждают, что рана была инфицирована и заражение распространилось по всему телу, что и привело к летальному исходу. Вылечить фараона было невозможно, хотя в египетской медицине использовались некоторые лекарства с антисептическими свойствами, например масло клещевины, животный жир, мед, медь и даже навоз. Быть может, эти средства не подействовали, быть может, их не применяли - наука пока не в состоянии дать точный ответ. Но современные ученые могут рассказать кое-что новое о внешности и истории фараона-мальчика, взошедшего на трон в 8 лет; в результате проведения томографии получено 1900 изображений.

"По нашим оценкам, - говорит Ашраф Селим, - фараон умер в возрасте 18-20 лет. Его рост составлял приблизительно 180 см. Некоторые даже попытались воспроизвести его портрет по трехмерным компьютерным снимкам: все согласны с пропорциями головы, формой лица, размером и расположением глаз, но не все пока сошлись во мнении по поводу формы носа и ушей".

Если отвлечься от научных дискуссий, бесспорным остается одно: даже ученым не удалось избежать проклятия Тутанхамона, которое поражает всех, кто оскверняет его могилу. "Во время проведения томографии, - сообщил Селим, - происходили странные вещи. Внезапно отключилось электричество, и сканер не подавал признаков жизни. Несколько членов нашей научной группы заболели. Если бы мы не были учеными, мы бы реально поверили в проклятие фараона".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru