Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Ходорковский сталкивается с новыми обвинениями

Вчера российская прокуратура обвинила Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме магната, владельца компании ЮКОС, в отмывании денег и хищении. В преддверии президентских выборов 2008 года это отнимет у него шансы на досрочное освобождение в этом году.

Адвокаты Ходорковского сообщили, что прокуратура обвинила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева в присвоении и отмывании доходов ЮКОСа на сумму около 20 млрд долларов. Защитники назвали эти обвинения "безумием" и заявили, что действия прокуратуры - часть "охоты на ведьм".

"Ходорковский был готов ко всему, но не ожидал, что обвинения выйдут за границы разумного, - сообщил Юрий Шмидт, один из адвокатов предпринимателя. - Невозможно скрыть подобные суммы от отчетности. Это больше выручки компании".

Обвинения появились одновременно с тем, как Кремль обрушился на оппозиционные партии накануне парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года.

Ходорковский, приговоренный в 2005 году к восьми годам отбывания наказания в сибирской колонии (критики называли это дело политическим), мог рассчитывать на досрочное освобождение в октябре 2007 года, когда истекает половина его срока, - он был арестован в 2003 году. Обвинения в отмывании денег могут привести к увеличению его срока до 15 лет.

Адвокаты сообщили, что Кремль, вероятно, постарается получить зарубежные фонды группы Ходорковского МЕНАТЕП - холдинга, известного сейчас как GML.

"Они хотят удостовериться, что у него не будет возможности активно участвовать в определении политического будущего России или мешать ее нынешнему курсу, - говорит Роберт Амстердам, входящий в международную группу адвокатов Ходорковского. - Они хотят озвучить обвинения в отмывании денег, чтобы атаковать его на Западе и помешать ему финансировать оппозиционные партии".

Еще один иностранный адвокат, Джон Паппалардо, рассказал, что обвинения были предъявлены одновременно с усилением пока что безуспешных попыток прокуратуры блокировать счета группы в таких странах, как Швейцария, Лихтенштейн и Кипр. "Это попытка создать оправдание для указанных действий", - заявил юрист.

Предъявленные обвинения связаны с делом против других сотрудников ЮКОСа, которых подозревают в присвоении доходов от продаж компанией нефти-сырца начиная с 2001 года через торговые компании, зарегистрированные в Мордовии, регионе на западе России.

Вчера Генпрокуратура РФ отказалась от комментариев - на ее сайте лишь размещено заявление, подтверждающее факт предъявления новых обвинений.

Александр Темерко, бывший вице-президент ЮКОСа, выразил мнение, что новые обвинения предназначены оправдать предстоящую в этом году продажу с молотка оставшихся активов обанкротившегося ЮКОСа.

"Сейчас стоимость ЮКОСа составила бы больше 100 млрд долларов, но они хотят забрать его у нас примерно за 25 млрд", - сообщил Темерко.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru