Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

"Норильский никель" выделит электроэнергетические активы

Российский металлургический гигант "Норильский никель" вчера заявил, что выделит свои электроэнергетические активы стоимостью 2,5 млрд долларов до конца года, в то время как главные владельцы компании ускоряют свой развод и ширятся слухи, что возможна поддерживаемая Кремлем попытка захвата.

Заявление появилось всего через неделю после того, как совладелец компании Михаил Прохоров объявил, что продаст комбинированный пакет в 54,8% акций "Норникеля" своему партнеру Владимиру Потанину и уйдет с поста генерального директора в процессе дележа их активов. Прохорову должны достаться активы по производству электроэнергии и водородного топлива.

Раздел имущества происходит на фоне ширящихся слухов, что Кремль может попытаться взять под контроль "Норильский никель", на долю которого приходится одна пятая мирового производства никеля, в русле стратегии усиления контроля над стратегически важными ресурсами.

Аналитики отметили, что раздел может облегчить Потанину продажу "Норильского никеля" контролируемой государством компании, такой как алмазная монополия "Алроса".

Потанин не исключил возможности национализации своей группы в интервью, опубликованном на этой неделе в российской версии Newsweek. Отвечая на вопрос о возможности покупки государством "Норильского никеля", он заявил, что, если такое произойдет, он будет считать это не личной трагедией, а изменением климата бизнеса.

Этим шагам предшествовал январский арест Прохорова французской прокуратурой, допросившей его в рамках расследования организованной проституции на французском лыжном курорте Куршевель. Прохоров был освобожден без предъявления обвинений. Но Потанин, один из самых сметливых российских олигархов, в выходные признал, что инцидент ускорил его решение уйти.

В воскресенье вечером в одной из программ российского телевидения Потанин заявил, что скандальная ситуация ускорила объявление, сделанное партнерами, чтобы завершить нынешний этап.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru