Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2007 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Ахтисаари предостерегает ООН

Спецпредставитель ООН по Косово считает: если не будет принято решение по Косово, может вспыхнуть насилие

Спецпредставитель ООН по Косово Марти Ахтисаари вчера выступил с предостережением, что, если Совет Безопасности ООН окажется не в состоянии принять решение в отношении спорной провинции, в регион может вернуться насилие.

Ахтисаари призвал к тому, чтобы со следующей недели в Вене были начаты обсуждения его предложения предоставить Косово автономию в условиях международного наблюдения. Сербия отклонила этот план, считая провинцию колыбелью своей культуры. Вчера вечером Белград еще не пришел к решению, пошлет ли своих представителей на переговоры в Вене.

По словам спецпредставителя ООН, если у кого-то в ходе обсуждений в Вене возникнет "блестящая идея" о том, как можно наладить мосты между сторонами, сократив разногласия, он ее с радостью примет на вооружение. Вместе с тем он дал понять, что слабо надеется на возможность уступок сторон, и сказал, что не готов позволить переговорам продолжаться дольше, чем до конца месяца.

После этого, сказал он, СБ должен вынести решение. "Если международное сообщество хочет решить проблему, оно должно проявить достаточно мужества и принять решение в отношении статуса Косово, поскольку стороны не в состоянии этого сделать", - сказал в интервью Guardian Ахтисаари.

Бездействие приведет к "ослаблению сферы безопасности" и возможному выводу миротворческих сил НАТО, сказал он. "Если бы я выступал с рекомендациями к правительству своей страны, я бы посоветовал вывести войска".

В соответствии с его планом сербское меньшинство должно находиться под защитой войск НАТО в самоуправляемом многонациональном демократическом образовании. В его проекте не упоминается слово "независимость", но предполагается, что Косово будет обладать "собственной отчетливой национальной символикой, включая флаг, герб и гимн".

Россия, которая, как предполагалось, намерена наложить вето на план Ахтисаари, кажется, за выходные изменила свое настроение. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что такое вето вовсе не предопределено, подав тем самым сигнал Белграду, который до сих пор рассчитывал на поддержку Москвы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru