Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2007 г.

Ода Салиби | Le Temps

Иранский пример вызвал эффект домино на Ближнем Востоке

Многочисленные признаки указывают на то, что страны Ближнего Востока стремятся обладать ядерными технологиями. Цели, которые преследует Иран и которые беспокоят арабскую прессу

"Останется ли иранский президент Махмуд Ахмадинежад в истории Ближнего Востока как человек, изменивший ядерный баланс в регионе? Иран развивает свою ядерную программу, бросает вызов США и Европе и пугает соседей", - пишет арабская газета Al-Hayat.

В декабре 2006 года страны - члены Совета сотрудничества Персидского залива (ССПЗ) заявили по окончании ежегодного саммита в Саудовской Аравии, что рассматривают возможность осуществления совместной ядерной программы, пишет газета. Месяц спустя, в январе 2007 года, пришла очередь короля Иордании Абдаллы II заявить в интервью газете Haaretz, что его страна готовится к разработке мирной ядерной программы, продолжает газета.

Президент Йемена Али Абдалла Салех, со своей стороны, поддержал решение ССПЗ и подчеркнул желание его страны получить доступ к ядерной энергии в мирных целях, отмечает Al-Hayat. Аналогичные проекты рассматриваются в Египте, что подтвердилось в ходе недавнего визита египетского президента Хосни Мубарака в Россию в ноябре 2006 года.

Потому ли возникли ядерные амбиции арабских стран, что Израиль обладает ядерным оружием? Хотя он не признает это открыто и отказывается подписывать соглашение о нераспространении, подчеркивает автор статьи. "Так как Израиль обладает ядерным оружием, а Иран движется в том же направлении, арабские страны региона волей-неволей привлекает эта технология".

Палестинская газета Al-Hayat Al-Jadida разделяет эту точку зрения и пишет в редакционной статье: "Трудно не завидовать Ирану, чья ядерная программа и настойчивое стремление президента Ахмадинежада ее развивать свидетельствуют о том, что этой стране удалось сделать нечто значительное". Газета далее проводит сравнение с остальным арабским миром, который "на протяжении десятилетий живет в ритме праздников и церемоний, прославляющих их руководителей. Эти сборища организуются в то время, как в этих странах гибнет все больше людей, а акты насилия становятся обыденностью".

Автору статьи "стыдно" за те режимы, которые не смогли воспользоваться своими ресурсами и огромными финансовыми возможностями для улучшения судьбы своих народов и освобождения хотя бы одной пяди палестинской земли. Газета уделяет особое внимание убийствам ученых, совершенным в Ираке. "По оценкам британских источников, до падения режима Саддама Хусейна в Ираке работали около 20 тысяч высококлассных исследователей. Те, кому удалось выжить, скорее всего, бежали в Иран, и теперь участвуют в разработке ядерной программы этой страны". И, как утверждает газета, "Иран может гордиться тем, что вступил в клуб развитых стран, обладающих ядерной технологией".

Тем не менее, Al-Hayat Al-Jadida признает опасность распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, как и арабская газета Al-Hayat. Последняя подчеркивает, что "стремление обладать ядерной энергией, даже в мирных целях, в таком нестабильном регионе, как Ближний Восток, может привести к трагедии, если не к беспрецедентной катастрофе. Вместо того чтобы стремиться избавиться от ядерного оружия, что относится в основном к Израилю, регион преследует противоположные цели, несмотря на бесконечную череду войн и конфликтов".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru