Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2007 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

В царстве произвола

Новое обвинение против Ходорковского. Приговор уже известен

Новое обвинение против бывшего главы ЮКОСа, находящегося в заключении Михаила Ходорковского, и его делового партнера Платона Лебедева неожиданностью не стало. Уже несколько месяцев не раз появлялись признаки того, что Кремль настроен на продолжение показательного процесса против бывшего олигарха. Подсудимые - в случае изменения общественного климата и при условии хорошего поведения в лагере - могли бы через несколько лет выйти на свободу. Именно это обстоятельство не дает покоя Кремлю и прокуратуре.

Они боятся, что в один прекрасный день у них отнимут то, что они присвоили себе под лозунгом "грабь награбленное". Ведь сущность "диктатуры закона", которую когда-то провозгласил Путин, заключается в том, что прав находящийся у власти, а тот, кто находится у власти, пользуется правом свободного доступа к богатствам страны. Но порою в России случаются неожиданные перемены. И их нужно предотвратить, потому что трудно предвидеть, что они принесут тем самым находящимся у власти.

Исход предстоящего процесса над Ходорковским предопределен: виновен по всем статьям. Да и сами обвиняемые не питают иллюзий. При юристе Владимире Путине Москва возвратилась туда, откуда она вырвалась 20 лет назад, - в царство произвола.

Пропасть, которая отделяет Москву от остальной Европы, только ширится. Российские судьи не просто зависимы от политической воли власть имущих. Скорее, их предназначение - быть рупором прокуратуры и ее подручными. Полная противоположность европейским традициям.

Попав в сети российских органов уголовного преследования, человек может поставить на себе крест - не важно, виновен он или нет. При нынешней власти доля оправдательных приговоров составляет менее 1%. Осуждение, изоляция и уничтожение - таков девиз.

Здесь отвергают многие европейские ценности и не собираются переносить их на российскую почву, можно было услышать на днях от некоторых высокопоставленных лиц. Наконец-то прямое высказывание, лишенное какого бы то ни было лицемерия. Очевидно, что у России и Европы точек соприкосновения нет.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru