Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2007 г.

Дэн Балц и Крис Силлицца | The Washington Post

Джулиани объявляет о вхождении в президентскую гонку 2008 года

Вчера бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани вступил в президентскую гонку 2008 года, подав заявку на участие в выборах в Федеральную избирательную комиссию и заявив вечером по национальному телевидению: "Я буду участвовать и собираюсь победить".

Шаги Джулиани призваны устранить всякие сомнения по поводу того, примет ли он участие в избирательной кампании 2008 года. Весь прошлый месяц он активно действовал, совершая поездки, расширяя свою команду и изыскивая средства для финансирования кампании. Официальное объявление о выдвижении, по словам Джулиани, последует позже.

62-летний Джулиани в течение двух сроков был мэром Нью-Йорка и приобрел широкую поддержку благодаря своим лидерским качествам, которые он продемонстрировал после террористических атак 11 сентября 2001 года. В опросах он лидирует среди уже объявленных и возможных республиканских кандидатов. Наряду с сенатором от Аризоны Джоном Маккейном, он делит первое-второе места в большинстве крупных старых штатов.

Однако то, что он поддерживает право на аборты и выступает за права геев, значительно расходится с взглядами большинства представителей партии. Это, как считают многие партийные стратеги, создаст серьезные препятствия к тому, чтобы сделать его кандидатом от республиканцев. Джулиани также сильно отстает от Маккейна и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни в создании политической организации в штатах, которая имеет важнейшее значение в начальном противоборстве, которое развернется в Айове, Нью-Гэмпшире и Южной Каролине.

В интервью, данном вчера вечером ведущему канала Fox News Шону Хэннити, Джулиани постарался преуменьшить свои расхождения с консерваторами. Он указал на то, что сократил правительственный аппарат, снизил налоги и боролся с преступностью в Нью-Йорке, а также сказал, что намерен оставаться "непреклонным" в борьбе против террористов.

Джулиани подтвердил, что поддерживает право на аборты и права геев, однако сказал, что, по его мнению, брак должен оставаться союзом между мужчиной и женщиной. Он также выступил в защиту принятого в Нью-Йорке законодательства, жестко ограничивающего приобретение огнестрельного оружия: по его словам, оно помогло снизить в городе уровень преступности во время его пребывания на посту мэра.

По мнению советников, задачей Джулиани будет убедить основных республиканских избирателей в том, что он, несмотря на свои расхождения с консерваторами, не станет отказываться от традиционных республиканских взглядов на социальные вопросы. Одним из способов показать это стали его слова о назначении судей - вчера вечером он вновь затронул эту тему.

"Думаю, что назначения судей, которые сделал бы я, были бы очень похожи или вообще совпали с назначениями последних двух судей" Верховного суда, сообщил он в беседе с Хэннити.

К тому же Джулиани полагает, что в эпоху всемирного терроризма такие личные качества, как лидерство, решительность и твердость характера, способны привлечь на его сторону консервативных избирателей, которые, возможно, и расходятся с ним по социальным вопросам.

"Правда в том, что нужно быть собой, - заявил он вчера. - Нужно быть тем, кто ты есть на самом деле. С людьми нужно быть честным. Если твои взгляды на что-то меняются, нужно об этом говорить".

Джулиани также активно приступил к расширению своей команды - в основном нью-йоркской. На прошлой неделе он объявил о заключении контракта с расположенной в Александрии Tarrance Group - уважаемой республиканской компанией по проведению опросов общественного мнения. Ранее он нанял Майка Дюхейма, бывшего начальника политического отдела Республиканского национального комитета, на должность руководителя избирательного штаба своей команды по подготовке к выборам. Кроме того, он привлек Джима Нассла, конгрессмена от Айовы.

На финансовом поприще он назначил на должность финансового директора Донну Хендерсон, которая прежде занималась вопросами финансирования Национальной стрелковой ассоциации и других организаций. Подробная справка по поводу стратегии, подготовленная прошлой осенью, к которой недавно получила доступ газета The New York Daily News, свидетельствует, что Джулиани планирует изыскать на свою кампанию в нынешнем году 100 млн долларов.

Представители его избирательного штаба назвали публикацию этого 140-страничного документа грязной политической уловкой и заявили, что содержание справки устарело. Однако высокая планка финансирования свидетельствует о серьезности намерений Джулиани бороться за право стать кандидатом от Республиканской партии.

Однако сомнения, получит ли Джулиани одобрение однопартийцев, остаются весьма сильными. Особенно сомневаются в этом вашингтонские политтехнологи республиканцев. "Не думаю, что в Вашингтоне кто-то считает, что он сможет стать президентом", - заявил один из высокопоставленных политтехнологов, не связанный ни с одним из кандидатов.

Учитывая позицию Джулиани по вопросу об абортах и правах гомосексуалистов, ему придется сложно в Айове, где среди республиканцев преобладают консервативные общественные и религиозные настроения. Проблемы могут возникнуть у него и с консерваторами в Южной Каролине. Сильнее могут оказаться его позиции на предварительных выборах в крупных штатах 5 февраля 2008 года (там, судя по всему, развернется ожесточенная борьба), особенно если он сумеет добыть те средства, о которых говорится в просочившейся в прессу справке.

Брент Сиборн, начальник избирательного штаба по стратегическим вопросам, в получившей огласку записке утверждает, что опросы четко показывают отношение избирателей.

"Перед началом предвыборного сезона 2008 года Руди Джулиани занимает уникальное положение среди кандидатов-республиканцев благодаря своим исключительно высоким рейтингам", - написал он, ссылаясь на ряд общенациональных опросов, которые свидетельствуют, что кандидатуру бывшего мэра поддерживают более чем 6 человек из 10. Сиборн также заявил, что Джулиани является признанным лидером в таких вопросах, как экономика, а также борьба с терроризмом и преступностью.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru