Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2008 г.

Аманда Марс | El Pais

Мадрид и Барселона - в числе самых дорогих городов мира

Мадрид и Барселона фигурируют в числе тридцати самых дорогих городов мира. Оба испанских города всего за год набрали более 25 пунктов в мировом рейтинге городов с высокой стоимостью жизни. Мадрид с 53-го места в 2006 году переместился на 26-е, а Барселона - с 56-го на 31-е, опередив такие города, как Франкфурт, Мюнхен, Брюссель и Лос-Анджелес.

Эти данные совпадают с показателями списка, ежегодно составляемого фирмой Mercer Human Resource Consulting, в котором сравниваются цены на 200 основных продуктов в 143 городах мира и их соотношение с покупательной способностью местных жителей.

Такое существенное удорожание испанских городов по сравнению с остальным миром объясняется, прежде всего, усилением евро по отношению к доллару. Из-за этого именно в Европе находятся 30 из 50 городов с наиболее высокой стоимостью жизни. И, наоборот, благодаря слабости доллара, Нью-Йорк опустился с 10-го на 15-е место, а Лос-Анджелес - с 29-го на 42-е. Только два американских города попали в список 50 самых дорогих городов мира.

Доллар и инфляция

Укрепление евро привело к удорожанию большинства европейских городов. Поэтому относительное удорожание Мадрида и Барселоны на европейском фоне не столь велико, всего на одну или две позиции, объясняли вчера в мэрии и Торговой палате Барселоны, где были оглашены данные ежегодного доклада о ситуации в столице Каталонии. Барселона в общеевропейском рейтинге перешла с 22-го на 21-е место, а Мадрид - с 20-го на 19-е.

"Очевидно, что главный фактор - сила евро, но определенную роль сыграли давление спроса и рост инфляции в испанской экономике", - сказал вчера Анхельс Сантигоса, работавший над ежегодным отчетом по Барселоне.

Москва, по данным того же рейтинга, сохраняет за собой звание города с самой высокой в мире стоимостью жизни, за ней следуют Лондон, Сеул, Токио и Гонконг. После Лондона самыми дорогими европейскими городами являются Копенгаген, Женева, Цюрих, Милан, Санкт-Петербург и Париж.

Отчет был составлен на основании 50 индексов, определяющих различные экономические аспекты положения в городе. В отчете за 2007 год, представленном вчера, утверждается, что как каталонская столица, так и Мадрид, несмотря на подорожание, являются одними из лучших европейских городов для бизнеса, занимая 4-е и 7-е место соответственно.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru