Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2008 г.

Лионель Лоран | Forbes

В результате выборов в Сербии Россия проиграла, но не обеднела

Победа действующего президента Бориса Тадича на президентских выборах в Сербии в это воскресенье рассматривается как триумф позиции проевропейских реформаторов. Однако, хотя Сербия предпочла Тадича, а не его более пророссийского соперника Томислава Николича, занимавшего более воинственную позицию по таким вопросам, как Косово и вступление в ЕС, влияние России вовсе не будет устранено.

Могущественный российский "Газпром" в январе приобрел сербскую национальную газовую компанию Serbia Gas, а также подписал соглашение о покупке контрольного пакета сербской государственной нефтяной компании. Согласно сообщениям в российской прессе, на этой неделе представители "Газпрома" планируют посетить столицу Сербии - Белград - чтобы обсудить отношения в области энергетики непосредственно после того, как их компания выиграла тендер на поставку 800 тыс. тонн сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны.

"Сербия, Болгария, некоторые из других центральноевропейских стран - все они осознают, что в области энергоносителей полностью зависят от российских компаний", - говорит Джон Леви, аналитик из Eurasia Group. Однако Сербия, в отличие от Польши или Украины, имеет куда меньше резонов опасаться того, что Россия начнет политические игры с использованием энергоносителей или выдвинет политические условия их поставок, - сказал Леви в интервью Forbes.com.

Самое яркое проявление этого факта - решение Сербии присоединиться к российскому проекту газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря в Италию через Болгарию и Сербию. Этот план воспринимается как конкурирующий проект по отношению к газопроводу Nabucco, за который ратует Евросоюз; Nabucco предположительно пойдет в обход России и будет снабжать Европу газом через Каспийское море.

Однако маловероятно, что Белград согласился бы установить эти связи в области энергетики, если бы они угрожали перспективе вступления в ЕС. Хотя Леви полагает, что пророссийский кандидат Николич во внешнеполитических отношениях намного больше ориентировался бы на Россию и, несомненно, призывал бы к еще большему расширению российских инвестиций во множество секторов, истинные линии разлома касаются Косово и Европы.

50-летний Тадич выступает против стремления к независимости края Косово, где большинство населения составляют албанцы. В этом он во многом сходится с Николичем. Но в то время как Николич искал утешения в объятиях России, которая остается самым громогласным противником независимости Косово, Тадич никак не давал понять, что пойдет на лобовое столкновение с ЕС и поставит крест на шансах Сербии на вступление в союз.

Что ждет Косово в будущем, покажет лишь время. Высока вероятность того, что эта провинция провозгласит независимость, рассчитывая на признание со стороны европейских государств и Америки.

Проголосовав за Тадича, сербы отказали России в возможности открыто орудовать во внутриполитической сфере Сербии, хотя и не нанесли никакого ущерба процветающему союзу энергетических интересов обеих стран.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru