Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2008 г.

Пол Беттс | Financial Times

Миноритарные инвесторы попали под перекрестный огонь России

Уинстон Черчилль сравнил стычки кремлевских политиков с дракой двух бульдогов под ковром. Сторонние наблюдатели слышат громкое рычание, но никто не сможет установить, кто берет верх, пока из-под ковра в итоге не вылезет победитель. По-видимому, это сравнение точно описывает и нынешнюю войну в российских металлургической и горнодобывающей отраслях, хотя в данном случае под "ковром" корпоративного управления тузят друг друга три корпоративных бульдога.

Вполне возможно, что миноритарные акционеры и менеджмент объекта раздоров - "Норильского никеля" - тоже чувствуют себя беспомощными зрителями, попавшими под перекрестный огонь в стычке между тремя астрономически богатыми олигархами: Михаилом Прохоровым, Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

История это весьма запутанная. Попытаемся изложить ее вкратце: Прохоров и Потанин были партнерами и сообща владели 50 с лишним процентами "Норникеля", который занимает первое место в мире по производству никеля и палладия. Потом они поссорились между собой - похоже, это произошло на отдыхе, на склонах в Куршевеле во Французских Альпах - и решили разделить свои многочисленные коммерческие владения. В ходе этого процесса Прохоров согласился продать свои 25% акций "Норникеля" компании "Русал", крупнейшему производителю алюминия в России, - это частная компания, контрольный пакет которой принадлежит еще одному олигарху, пожалуй, самой колоритной из всей троицы фигуре, Олегу Дерипаске. Его бывший партнер Потанин владеет 25% "Норникеля".

"Русал" стремится поглотить "Норникель", чтобы создать российский гигант горнодобывающей промышленности, который мог бы конкурировать на глобальном уровне в этой отрасли, где быстро идет консолидация, с такими группами компаний, как BHP Billiton и Vale. Кремль, по-видимому, поощряет такой шаг, который укрепит позиции России на глобальном рынке сырья, но предпочитает, чтобы компании и их владельцы договорились об условиях сделки между собой.

Кроме того, все, похоже, единогласно считают, что объединение "Русала" с "Норникелем" в российский гигант металлургической отрасли - идея хорошая. Проблема в том, как это сделать, не повредив интересам миноритарных акционеров - в большинстве своем это крупные международные институциональные инвесторы, чья общая доля в "Норникеле" стоит более 20 млрд долларов. Если Россия обойдется с ними как со сторонними наблюдателями, это вряд ли исправит ее имидж, с которым ассоциируются невысокий уровень корпоративного управления и этики.

Сейчас совет директоров "Норникеля" пытается, так сказать, пройти между молотом и наковальней. Он хочет принять решение, которое наилучшим образом устроило бы всех акционеров. Он не хочет, чтобы компания стала жертвой коварного поглощения. В этой связи совет директоров рассматривает идею выкупа акций и продажу энергетических активов, которые не являются для компании основными. В "Русале" утверждают, что эти оборонительные меры свидетельствуют всего лишь о том, что совет директоров не является независимым и менеджмент "Норникеля" в сговоре с Потаниным хочет заблокировать попытку поглощения.

Возможно, Потанин в итоге продаст свою долю "Русалу" и передаст всю никелевую компанию Дерипаске, особенно если Кремль окажет давление, требуя заключить сделку. Это вряд ли окажет миноритарным акционерам хорошую услугу.

Если "Русал" хочет приобрести "Норникель", ему следовало бы сделать прямое, прозрачное предложение на сей счет и избежать классических "операций по сшиванию", организуемых по указке Кремля. Битва за никелевый гигант страны - это не просто очередная свара между бульдогами, но экзамен для России на уровень корпоративного управления.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru