Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Джон Маккейн уходит в отрыв

Более 20 американских штатов подводят итоги вчерашнего голосования за кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий. По обнародованным данным, "супервторник" вывел в лидеры среди республиканцев сенатора Джона Маккейна. У демократов, как и ожидали, безоговорочного победителя не оказалось. Хиллари Родэм Клинтон с небольшим отрывом опережает чернокожего сенатора Барака Обаму, однако их битва обещает затянуться. Раскол в Демократической партии грозит поражением на ноябрьских выборах, предупреждает иностранная пресса, и впору ожидать, что следующим президентом станет именно Маккейн.

Итоги праймериз знаменуют начало второго этапа острого соперничества в стане демократов - самого тяжелого на памяти нынешнего поколения, пишет британская The Times. Хиллари Клинтон без труда одержала верх в Оклахоме, в Теннеси и в Арканзасе, а затем Нью-Йорке, который она представляет в Сенате. Бывшую "первую леди" поддержал и Нью-Джерси - ключевое поле битвы на востоке США. Обама вышел вперед в южных штатах, а также в родном Иллинойсе.

Ни Обама, ни Клинтон не рассчитывают получить после "супервторника" решающего преимущества - по-видимому, у них окажется почти равное число делегатов. Схватка может продолжаться едва ли не до августовского партийного съезда, где определится победитель, и это тревожит демократов, отмечает газета. В прошлом, когда имел место подобный конфликт, они неизменно проигрывали президентскую гонку.

Победа сенатора-республиканца Джона Маккейна была, по мнению The Times, предсказуемой. Судя по всему, за ним останутся крайне важные Нью-Йорк, Коннектикут, Иллинойс, Нью-Джерси и Аризона. Пускай его главный соперник Митт Ромни продолжает бодриться, вряд ли его спасет даже победа в Калифорнии.

С этого момента пути двух партий расходятся, делает вывод The New York Times. Республиканцам теперь значительно легче будет объединить силы, в то время как над демократами нависла угроза раскола. Настала пора переходить от борьбы за выдвижение кандидата к основной фазе президентских выборов, и в этих условиях Маккейн выиграл время, чтобы укрепить свои позиции, указывает издание. Пока нельзя говорить о полной победе, однако теперь он сможет заручиться поддержкой консерваторов и хорошо подготовиться к битве за Белый дом.

Положение демократов менее благоприятно, отмечает газета. Выбирая между черным мужчиной и белой женщиной, чернокожие избиратели и белые мужчины отождествляют себя с Обамой и в подавляющем большинстве голосуют за него. Зато голоса женщин по большей части отошли к Клинтон.

По словам обозревателя Адама Нагорни, жесткие стычки за выдвижение единого кандидата могут истощить силы партий, а это даст Маккейну шанс на победу. Впрочем, судьба выборов отнюдь не предрешена. В последнее время демократы менее остро критикуют друг друга - как бы ни кипели страсти, за прошлый год их сплотило общее желание отвоевать Белый дом, и оно остается главным козырем Демократической партии в предстоящей борьбе.

"Чего же ждут американцы от своего следующего президента?" - задается вопросом известная американская журналистка Энн Эплбаум на страницах Der Tagesspiegel. Во-первых, избиратели ищут радикальную политическую альтернативу: им нужен аутсайдер, чудак, который не только выглядит и говорит не так, как Джордж Буш, но и отличается от всех ведущих конгрессменов, считает Энн Эплбаум. Граждане США хотят выбрать того, кто не станет раскалывать страну, будет менее идеологизированным и более гибким.

Самая насущная сегодня внешнеполитическая тема - имидж Америки, ее репутация и влияние в мире - сильнее всего сказалась на предвыборной кампании. Американцы хотят не только такого президента, который смог бы объединить страну, но такого, который позволит гражданам гордиться ею. Потому-то затасканный американский предвыборный лозунг "Мы хотим изменений!" в этом году действительно приобрел смысл, резюмирует аналитик.

В то же время швейцарская Le Temps предлагает версию своего эссеиста: в Америке президента выбирают по тем же принципам, что и новый автомобиль. Например, Рудольф Джулиани вышел из гонки потому, что тщетно пытался продать пожарный автомобиль: все немного позабавились, но покупать ее за сирену и мигалки не стали. Джон Маккейн - что-то вроде полноприводного пикапа - достаточно надежный и для Больших Западных равнин, и для улиц Вашингтона. Подвеска, правда, изношенная (Маккейну 71 год), иронизирует газета. А вот в чертах Митта Ромни избиратели угадывают вольво-универсал, обклеенный стикерами с консервативными призывами. На такой машине далеко не уедешь.

Барак Обама - эдакий очень модный импортный спортивный автомобиль. Авангардный дизайн, некоторые детали произведены в Африке... Однако избиратели в нерешительности: модель импортируется недавно и непонятно, чего от нее ждать. Хиллари Клинтон не связывается с одной моделью: то она водит универсал, то расхваливает преимущества хаммера. Впрочем, проблема Хиллари не в том, какие автомобили у нее в гараже, а в том, какие были у ее мужа, который и в кабриолете красовался, и в полицейской машине бывал замечен.

В 2008 году американцы купят кандидата в низким выхлопом, тонированными стеклами (чтобы чужие не заглядывали внутрь) и экономичным расходом топлива, но все же с достаточной мощностью для калифорнийских дорог и дерзкими формами, посмеивается автор Le Temps. Выберут, таким образом, модель "Маккейн". А в тайне будут продолжать мечтать об "Обаме", уверяет газета.

Также по теме:

"Супервторник" - блицкриг по-американски (Обзор прессы)

Сосиски "Клинтон" под пиво "Маккейн": предвыборные страсти в американских барах (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru