Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2008 г.

Рэндалл Майккелсен | Reuters

США видят финансовую угрозу со стороны России, Китая и ОПЕК

Соединенные Штаты Америки беспокоятся, что Россия, Китай и страны ОПЕК могут использовать свое растущее финансовое влияние в политических целях, заявил во вторник Конгрессу глава американской разведки.

Эта экономическая опасность наряду с терроризмом, распространением ядерного оружия и уязвимостью компьютерных сетей входит в список самых значительных угроз США, о которых сообщил глава национальной разведки Майкл Макконнелл в своем ежегодном докладе.

По словам Макконнелла, разведслужбы США выражают "обеспокоенность финансовыми возможностями России, Китая и государств ОПЕК и тем, что потенциально данные страны могут использовать свой доступ к рынкам в качестве финансовых рычагов давления в политике".

Россия, усилившая позиции, в частности, благодаря нефтяным доходам пытается поставить под свой контроль энергетические запасы и транспортные сети в Европе и Восточной Азии. Одновременно российская армия начала преодолевать длительный период упадка, заявил Макконнелл комиссии Сената по разведке.

Китай все активнее действует на мировой арене, стремясь расширить область действия своей растущей экономики, а также получить доступ к рынкам, ресурсам, технологиям и ноу-хау, заявил глава национальной разведки.

Китай стремится к конструктивным отношениям с США и другими странами, однако влияние его растет, и "Пекин, очевидно, будет все больше рассчитывать, что другие страны станут уважать его интересы", заявил чиновник.

Россия и Китай давно уже были способны вторгаться в американские компьютерные сети для сбора разведданных, сообщил Макконнелл, однако "сегодня беспокойство вызывает то, что они могут также стремиться к ослаблению или уничтожению информационной инфраструктуры".

В сфере энергетики слабость американского доллара заставляет некоторых экспортеров нефти, в том числе Иран, Сирию и Ливию, требовать оплаты в иной валюте или отказываться от привязки своих валют к доллару, сказал Макконнелл. "Сохраняющееся беспокойство в связи с падением доллара может заставить других поставщиков последовать их примеру".

Террористическая угроза

Макконнелл и другие сотрудники американских спецслужб сообщили комиссии, что терроризм по-прежнему остается угрозой глобального масштаба. Однако, как заверил шеф национальной разведки, "Аль-Каида" потерпела ряд поражений, и ее репутация в мире испорчена.

Тем не менее, союзники группировки в Северной Африке набирают силу, она создает всемирную сеть, а укрепление позиций лидеров "Аль-Каиды" в племенных районах Афганистана стало представлять внутреннюю угрозу для этой страны. Пакистанская армия по-прежнему не способна противостоять партизанским акциям, заявили чиновники.

В Ираке насилие идет на спад, "Аль-Каида" ослаблена, но возможности иракских сил безопасности все еще ограничены, а взаимное недоверие представителей различных конфессий остается высоким, рассказал Макконнелл.

Одна из главных угроз исходит от Ирана, который все еще может создать ядерное оружие, хотя и прекратил работы по производству ядерных боеголовок, подчеркнул Маккконнелл. После того как в прошлом году американские разведслужбы сообщили, что Иран прекратил разработку оружия массового уничтожения, консерваторы обвинили их в подрыве усилий США по оказанию давления на Тегеран в связи с ядерной программой.

Макконнелл не отказался от прежней оценки ситуации в Иране, хотя сообщил, что должен попытаться разъяснить ее.

"Возможно, мне следует показать это на небольшой диаграмме. Там будут указаны составляющие программы, и читатель сможет быстро понять, какие из них, на мой взгляд, предположительно, наименее важные, были приостановлены, а какие продолжают развиваться", - сказал он.

По словам Макконнелла, несмотря на то, что Северная Корея останавливает ядерный центр в Йонбене, американская разведка "по-прежнему не уверена", что страна готова полностью отказаться от ядерных технологий. Как полагают спецслужбы, Пхеньян продолжает обогащение урана и способствует ядерному распространению, сообщил он.

Относительно Кубы Макконнелл заявил, что в случае смерти Фиделя Кастро "политическая ситуация, вероятно, останется стабильной как минимум в первые месяцы".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru