Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Королева красоты Ксения как реклама Сибири

Российская Тюмень, что в далекой Сибири, хочет всеми силами вырваться вперед. Там уже есть World Trade Center, сеть отелей Marriott скоро откроет там свое представительство, доходы от нефтяного бизнеса бьют ключом. Очень привлекательная 20-летняя девушка стала рекламной вывеской региона

Ксении Сухиновой 20 лет, она очень красива, за что и получила титул "Мисс Россия 2007". Ей удалось обойти 50 других претенденток на это звание, которые приехали на конкурс со всей России. Теперь ей предстоит представлять Россию на конкурсе "Мисс Мира".

Ксения, изучающая кибернетику в Тюменском университете нефти и газа, была назначена посланницей своего родного региона, которая улыбаясь будет представлять стремящуюся вперед Западную Сибирь всему миру. В то время как Москва хочет укрепить свою роль мировой державы при помощи энергоресурсов, Тюменская область ищет инвесторов, которые должны вывести вперед доселе отстающие отрасли промышленности.

За это в конце прошлого года администрация области взялась засучив рукава. После того как по промышленным центрам административного района площадью 1,4 млн кв. км проехала группа немецких бизнесменов, с взлетом Тюменской области, основанным на прибыли от добычи нефти и газа, смогли познакомиться и журналисты. "Мы хотим заинтересовать инвесторов в нашем регионе", - подчеркнул заместитель губернатора Александр Моор и предложил помощь администрации при аренде земельных участков, выдаче разрешений на строительство и банковских кредитов, предоставлении налоговых льгот, а также подключении к газу, электричеству, водоснабжению и канализации.

"Комплексная государственная поддержка" коснется прежде всего 60 предложенных администрацией области проектов в сфере нефтяной промышленности, производстве электроэнергии, сельском и лесном хозяйстве, в торговле, сфере услуг и туризме.

Быстрый рост числа легковых автомобилей

Областной центр Тюмень, насчитывающий 500 тыс. жителей, становится современным региональным центром. Напротив отреставрированной на немалые средства резиденции губернатора до сих пор находится поселок, состоящий в основном из бревенчатых домов. За пределами центра города люди все еще живут в бараках. На каждом шагу встречаются панельные постройки советских времен. Но сегодня уже везде полным ходом идет строительство. После того, как из-за возросших цен на сырье выросли и налоговые поступления, дело пошло в гору. В 2004 году область производила товаров и услуг на сумму в 5,8 млрд евро, в 2007 году этот показатель уже достиг 10-миллиардной отметки.

Современные здания, такие как World Trade Center, расположились в центре Тюмени, где в скором времени свое представительство откроет отельная сеть Marriott. Сверкающие чистотой торговые центры и 89 автосалонов на окраине города - среди них и салоны BMW, Skoda, VW, Audi, Seat, Renault, Peugeot, Isuzu - свидетельствуют о возросшем благосостоянии по крайней мере в административном центре региона. Число легковых автомобилей с 1992 года увеличилось в 10 раз до 200 тыс. Тюмень со временем узнала, что такое статус. Российскому концерну по производству автомобилей "Лада" приходится использовать в рекламе своей давно устаревшей в техническом плане продукции юмор: "Без паники, у нас всегда есть машины".

Большой плакат на окраине города призывает сибиряков вести здоровый образ жизни для того, чтобы вывести страну вперед: "Только трезвая Россия может стать великой". Похожий на британский паб в центре Тюмени носит название "Черчилль", что никак не вписывается в сегодняшние российско-британские отношения. Они достигли своей низшей точки после убийства бывшего офицера КГБ и критика Путина Литвиненко, а также после недавней победы на думских выборах его предполагаемого убийцы. А не является ли "Черчилль" подрывным маневром, направленным против величия России?

До сих пор жива гордость за Распутина

В Тюмени британцам не могут простить и другого преступления, которое якобы было совершено совсем давно. На совести агентов с Британских островов - в этом жители Тюмени убеждены - убийство их соотечественника и бывшего духовника российского императора православного священника Григория Распутина. Распутин, родившийся в 1869 году в расположенной неподалеку деревне Покровское, был смертельно ранен в 1916 году. "Это были английские шпионы, которые не хотели допускать сепаратного мира между Россией и Германией", - убежден краевед Аркадий Ефимов. И в самом деле, преступники, опасавшиеся сильного влияния, которое оказывал бродячий проповедник на слабохарактерного императора Николая II, были приближенными царя.

В Тюмени до сих пор жива гордость за Распутина. Ведь он, простой деревенский священник, смог попасть в Москву и оказывать влияние при дворе. "Распутин был сильной личностью, хорошим психологом, он мог останавливать кровотечения царевича Алексея", - хвалит покойного экскурсовод Наташа. Хотя, признается она, заговаривать кровоточащие раны у них в деревне может практически каждая бабушка.

Сложный прыжок до Москвы

Сергей Собянин стал вторым сибиряком, которому удалось выполнить сложный прыжок до Москвы, расположенной в 2000 км. Бывший губернатор, разработавший программу обновления региона и руководивший переизбранием Путина в 2004 году - тогда Путин набрал 73% голосов, сегодня занимает влиятельный пост главы кремлевской администрации и является одним из самых близких к Путину выходцев не из Санкт-Петербурга. Имея опыт управления нефтегазовым регионом, Собянин входит в число тех представителей команды Путина, которые хотят обеспечить России статус мировой державы благодаря сырьевым ресурсам.

При этом он не забыл свою родную Тюмень. Он поставил во главе области "своего" человека Владимира Якушева, с которым поддерживает связь. Каждую неделю, как рассказывают посвященные, Якушев прилетает в Москву на доклад к Собянину. Таким образом Собянин сохраняет контроль над богатым природными ресурсами сибирским регионом, который на недавних выборах в Госдуму проявил понимание того, чем он обязан центру. В Тюменской области за путинскую "Единую Россию" проголосовали 73% избирателей, что превысило средний показатель по стране в 64%. Столь высокий процент поддержки региональные власти объясняли тем, что люди в регионе довольны жизнью и тем, что администрация всех уровней проделала "серьезную работу".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru