Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 февраля 2009 г.

Фредерик Бернас | The Guardian

Кирилл балансирует

Новому Патриарху потребуется вся его политическая сноровка, чтобы управлять разобщенной Церковью

Новому Патриарху Русской православной церкви Кириллу придется иметь дело с несколькими проблемами, включая вопросы о роли Церкви в каждодневной жизни россиян, пишет The Guardian.

По опросу ВЦИОМ, почти половина респондентов усомнилась в применимости моральных стандартов православия в современном обществе: 14% полагают, что все православные практики полностью устарели, 35% заявили, что лишь некоторые стандарты применимы, и только 30% выразили безоговорочную приверженность всем моральным принципам православия.

Кириллу, первому Патриарху, избранному после раскола СССР, придется задаться вопросом, почему люди стали отходить от Церкви вскоре после ее предполагаемого возрождения. Что он может сделать, чтобы остановить отток верующих и вернуть их в лоно Церкви?

Это будет непросто: под влиянием Запада российское общество становится все менее религиозным и более материалистичным, пишет автор статьи Фредерик Бернас.

Проблема связана и с процессом выборов Патриарха. Конкуренция была жесткой и непримиримой. Хотя сами кандидаты проявили дипломатичность, их сторонники применяли нечестные методы, распространяли слухи в интернете и открыто клеветали на оппонентов.

Много вопросов возникает и по поводу отношений Кирилла с правительством. Он заявил, что эти отношения будут основываться на "взаимном невмешательстве в дела друг друга", но справедливость этого заявления еще предстоит проверить, пишет газета. "В период снижения популярности правительства и растущих перспектив социальной нестабильности, лучшей тактикой для Кирилла будет обратиться к беспристрастному голосу здравого смысла, вселяющего спокойствие и надежду", - утверждает издание.

Как и другие религиозные институты, Православная церковь разобщена, в нее входят как приверженцы жесткой линии, так и люди умеренных взглядов и прогрессивно мыслящие личности. Невозможно сделать так, чтобы все были довольны. Непростым вопросом будут и отношения с Римско-католической церковью, пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru