Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
6 февраля 2009 г.

Матиас Брюггманн, Маркус Цинер | Handelsblatt

Россия и США по-новому выстраивают отношения

Возможностей повлиять на двухсторонние отношения новой администрации Обамы предоставляется хоть отбавляй, уверены авторы публикации: это и система ПРО, и разоружение, и Афганистан. "Как Россия, так и США непосредственно заинтересованы в решении этих вопросов, и теперь им дается шанс разрядить окончательно испортившиеся после войны в Грузии отношения", - пишет сегодняшняя Handelsblatt.

То, что с приходом в Белый дом Барака Обамы изменится и американское видение России, стало ясно уже из заявлений бывшего сенатора-демократа от Джорджии Сэма Нанна, консультирующего сегодня президента по вопросам разоружения: "Нельзя принимать в НАТО все подряд страны по соседству с Россией и ожидать от русских чего-то иного, кроме враждебного поведения". Заявления эксперта по вопросам оборонной политики из немецкой СвДП Эльке Хофф прозвучали в том же ключе: система ПРО, сказала она, привела к длительному ухудшению в отношениях с Россией.

Как говорится далее в статье, совместные интересы существуют и в отношении Афганистана. По мнению экспертов, со стороны Кремля наблюдается готовность идти навстречу: в отличие от своего предшественника, Дмитрий Медведев не собирается исключать США из новой европейской архитектуры безопасности. По мнению эксперта в области вооружения из СДПГ Рольфа Мютцениха, ключом к возобновлению сотрудничества между Москвой и Вашингтоном являются шаги в области разоружения. Для министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера наиболее важным является то, что "США выразили готовность продлить договор СНВ". "Это похоже на фазу оттепели", - резюмируют автор статьи.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru