Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2009 г.

Дельфина Минуи и Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Россия возобновляет ядерную помощь Ирану

Москва подает противоречивые сигналы Вашингтону. Теперь объявлено, что к концу года будет запущена Бушерская АЭС

По данным главы МАГАТЭ, запуск АЭС в Бушере намечен на конец года, пишет Le Figaro.

Вопрос Бушерской АЭС лежит в основе разногласий Тегерана с западными столицами, отмечают авторы статьи. Первоначально ее введение в строй было намечено на 1999 год, но пуск много раз откладывался, так как иранская сторона, по утверждению России, задерживала оплату ядерного топлива. Однако, как утверждает европейский дипломатический источник, на самом деле Россия, под предлогом финансовых разногласий не поставляя Ирану топливо, по договоренности с США и Европой оказывала давление на Тегеран с целью заставить его прекратить работу по обогащению урана.

Впрочем, признают эксперты, техническая составляющая тоже играет важную роль в затягивании сроков проекта: российская сторона получила в наследство от немецкой Siemens стройку, начатую в 1979 году и прерванную после иранской революции. По признанию Сергея Кириенко, оборудование устарело. По контракту, Москва должна была поставить Ирану реактор VVER-1000, ядерное топливо и подготовить иранских специалистов. Однако, как сообщил изданию европейский специалист, на самом деле российская сторона намеревалась переделать старый немецкий реактор в VVER: эта операция, не имеющая аналогов в мире, оказалась очень сложной.

Чем бы ни было заявление о предстоящем запуске реактора - случайным совпадением или косвенным посланием Западу, - оно было сделано накануне встречи в Вене пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии, для которых Иран остается одной из главных причин беспокойства, подчеркивает газета. Россия, не скрывающая своих международных амбиций, считает Тегеран стратегическим союзником и крупным экономическим партнером: усиливая свое влияние на Ближнем Востоке, Москва стремится противодействовать американским планам в регионе. Кроме того, отмечает издание, Москва не хочет лишаться иранского рынка: об этом свидетельствует недавний скандал вокруг продажи Ирану российских ракет S-300.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru