Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
6 февраля 2009 г.

Лорен Мийо | Libération

Грех России

Людмила Улицкая написала предисловие к книге Эдуарда Лимонова

Газета Liberation публикует интервью с Людмилой Улицкой, которая написала предисловие к французскому изданию книги Эдуарда Лимонова "По тюрьмам" (Mes Prisons).

По ее словам, Эдуард Лимонов - великий писатель, и его книга посвящена очень важной теме - заключенным в России. Российские законы очень суровы, почти как в Средние века, отметила Людмила Улицкая, так как отсутствует иерархичность системы наказаний.

Лимонов, признает Улицкая, возможно, и не достигает тех же высот русской "тюремной литературы", что Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" или Владимир Буковский в "И возвращается ветер", но он искренне и достойно рассказывает о своем личном опыте. "В России действительно есть "тюремная литература", ее не может не быть, - сказала Людмила Улицкая в интервью корреспонденту Лорен Мийо. - Шекспир писал: "Дания - тюрьма". Он не видел России! Тюрьмы - позор, боль и грех России. Всякий раз, когда поют дифирамбы "загадочной русской душе", мне хочется показать этим патриотам тюрьмы и дома престарелых, детские исправительные колонии и детские дома, чтобы их наконец-то закрыли". Писательница разделяет чувства Лимонова. "Вот только он хочет совершить новую революцию, чего я ни в коем случае не хочу. Это выходит за рамки литературы. Он говорит о жизни и людских страданиях. Именно поэтому классическая русская литература так известна в мире: она всегда выходит за рамки чисто литературных целей, смешиваясь с религией, моралью, политикой".

Что касается политической деятельности Лимонова, она всегда казалась Людмиле Улицкой подозрительной из-за своих фашистских коннотаций. "У Лимонова психология и менталитет подростка. Для художника это прекрасно, но для политика опасно", - сказала она в заключение.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru