Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
6 февраля 2009 г.

Штефани Больцен | Die Welt

Владимир Чижов: "Грузия стала навязчивой проблемой в отношениях Брюсселя и Москвы"

Немецкая Die Welt публикует интервью с постоянным представителем РФ при ЕС Владимиром Чижовым

"Никто не извлек пользы из газового кризиса: ни Россия, ни Украина, ни ЕС", - считает представитель России в ЕС, отмечая при этом, что не понимает, почему Еврокомиссия возмущалась позицией России в ходе газового конфликта. Немаловажной составляющей позиции Украины, подчеркивает он, стал внутриполитический кризис: противостояние между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.

Российский дипломат считает целесообразным создание консорциума с участием ЕС, Украины и России, который бы гарантировал поставки российского газа. При этом он подчеркнул, что российская сторона не хочет, чтобы ЕС вмешивался в двухсторонние отношения, например в части ценообразования. Но помощь Евросоюза потребуется в вопросах о транзите, отметил Чижов.

Что касается Грузии, то, по словам Чижова, она, несомненно, стала "навязчивой проблемой, сказавшейся на отношениях Брюсселя и Москвы". Переговоры по новому Соглашению о сотрудничестве и партнерстве были заморожены на четыре месяца.

По мнению постпреда РФ, вступление в ЕС в 2004 году новых членов из Центральной и Восточной Европы усложнило совместную работу, в том числе и для Брюсселя. Он отметил также, что возникающие проблемы носят как эмоциональный, так и принципиальный характер.

Сегодня в Мюнхене открывается ежегодная конференция по безопасности, и в этой связи корреспондент поинтересовался у российского дипломата, будет ли России говорить о вступлении в ВТО. Владимир Чижов напомнил, что Россия стремится в ВТО, но не любой ценой. "Сейчас речь идет о небольших вопросах, которые могут стать весьма значительными, например, статус государственных компаний".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru